Будет ли обследована в числе 50 малых рек Подмосковья река Рожайка, приток Пахры?

Будет ли обследована в числе 50 малых рек Подмосковья река Рожайка, приток Пахры?

Будет ли обследована в числе 50 малых рек Подмосковья река Рожайка, приток Пахры?

    

   По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, до конца 2017 года будут обследованы 50 рек, относящихся к бассейнам рек Волги, Дубны, Сестры, Оки, Протвы, Клязьмы, Нары, Осетр, Москвы, Рузы, Истры и Пахры.
Исследователям предстоит пройти маршруты общей протяженностью почти 1200 км и оценить состояние дна, берегов, а также описать природные комплексы, которые нуждаются в особой охране.
   На территории региона сегодня насчитывается около 900 малых рек. Гидрологи отмечают, что ряд подмосковных водоемов сегодня деградирует, в том числе и за счет антропогенного воздействия. Минэкологии постоянно расследует факты сброса в реки сточных вод, незаконного строительства объектов в береговых зонах и других нарушений природоохранного законодательства. Но до сегодняшнего дня малая река нашей территории – Рожайка, вне поля зрения специалистов и заинтересованных лиц.
   Интерес к ней сегодня один: как можно больше получить доходов за счёт красоты и рекреационной ценности нашего края.

   Кропотливую работу предстоит проделать по руслу реки Рожайки, добавим: если она попадёт в вышеуказанный перечень. В этом - острая необходимость.
   Берега и окрестности реки Рожайки и притоков приняли сегодня чрезвычайно экологически опасную форму. Водоохранная зоны неопределена, в различных генеральных и кадастровых планах беззастенчиво значится сферой влияния различных СНТ и коттеджных застроек.
Кучи мусора и неубранного «добра» от производственной деятельности человека и предприятий различных форм хозяйствования.
Всё это препятствует надзорной деятельности, как органов экологии, так и рядового жителя деревни. Будем надеяться, проводимый мониторинг принесёт определённые результаты, и подтолкнёт обывателя и принципиального гражданина к активной работе в обеспечении экологии края.

   По итогам обследования каждая малая река Подмосковья должна получить экологический паспорт. Кроме того, полученные данные станут основой для решения о внесении рек в программу санитарной расчистки или экологической реабилитации.
Если сегодняшней кампании областных экологов предстоит большая работа, то общественность центральной части русла реки региона в эти годы решила большую задачу в области оценки экологического состояния реки Рожайки и её притоков. Это видно на результатах работы ветеранского движения в мкр. Лаговское г.о. Подольск.

   В последние годы с помощью широкого движения за чистоту рек и их берегов нам удалось стать участниками экспедиции исследования гидрологического, гидрохимического и биологического состояния бассейна реки Рожайки:
- Получена характеристика гидрологических показателей водного объекта (место расположения, скорости течения, расхода воды, глубина);
- Определён уровень загрязнения реки Рожайки органогенными элементами (фосфор, сера, азот), органическими соединениями и тяжёлыми металлами (железо, марганец, медь, цинк, мышьяк, свинец, хром, ртуть, кадмий);
- Дана характеристика донных биоценозов, биологического состояния реки Рожайки и её притоков.
К сведению: работы по обследованию реки и притоков проводились Российским научно-исследовательским институтом комплексного использования и охраны водных ресурсов (ФГУП РосНИИВХ).

Мы с удовольствием знакомим читателя с результатами работы на сайте «Моё Подмосковье» http://mpodm.ru/region/reki/

Открыв страницу Рожайка – быть или не быть, Вы знакомитесь с экологией реки в верхнем её течении (Чеховский м.р.).
http://mpodm.ru/region/reki/reabilitatsiya-malykh-rek/reka-rozhayka-byt-ili-ne-byt.php

   Среднее течение русла реки, наиболее загрязненное, и всего около 5-ти км проходит по территории г.о. Подольск. Небольшой участок реки сегодня вне внимания руководства этой территорией.
http://mpodm.ru/region/reki/reabilitatsiya-malykh-rek/reka-rozhayka-s-veroy-i-nadezhdoy.php

   При всех значительных ресурсах и радостей от объёма финансов в городском округе в таком же прогрессе без внимания остаётся река на протяжении г.о. Домодедово.
 http://mpodm.ru/region/reki/reabilitatsiya-malykh-rek/reka-rozhayka-s-veroy-i-nadezhdoy.php


Запрещается 

 Жители региона, автор и его коллеги сегодня в надежде на положительные результаты мониторинга реки Рожайки и её притоков.
При желании читатель может воспользоваться разделом сайта http://mpodm.ru/blogs/ и внести свою лепту в страницы экологии реки.

   С Вашего позволения она будет использована в дальнейшей работе за чистоту нашего региона.

                                                                                                                                          П. Левченко

Реабилитация малых
рек

Экология
реки Рожайки
Доска объявлений

Пешком по берегам реки Рожайки

* * *

История края, памятники культуры, места отдыха...






Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика