Ершов В.И. и регионы России

Оренбургский губернатор

Двадцать первого января 1892 года генерал-майор Ершов В.И. был назначен оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска, Именно здесь в 1737-1739 гг. закладывал основы устройства будущей губернии В.Н. Татищев. Опыт хозяйствования Владимира Ивановича Ершова на подольской земле оказался полезным для него самого и ценнейшим вкладом в становление Оренбургской губернии.

В управление губернией Владимир Иванович вступил в то время, когда во всём ощущались тяжёлые последствия памятного для восточной России неурожая 1891 года. Земледельческое население продолжало получать ссуды на продовольствие, но в них нуждались и городские жители, по крайней мере, беднейшие слои. Закупленный же в других губерниях хлеб к пунктам назначения доставлен не был.

Ознакомившись с положением дел, Ершов распорядился, чтобы раздача хлебных ссуд производилась действительно нуждающимся и без обременения их непосильными долгами, а главное, чтобы семенное зерно было употреблено по назначению. Когда появилась надежда, что 1892 год будет, наконец, благоприятным для урожая, губернатор добился, чтобы возмещение хлебных ссуд, выданных в 1891-1892 годах, производилось не деньгами, а натурой, пуд за пуд. Что было, конечно, гораздо легче и удобнее для населения. В 1892-1893 годах в губернии было внесено на пополнение взятых ссуд 928165 пудов зерновых.

Первый год правления В. И. Ершова был отмечен ещё одним бедствием — эпидемией холеры. Число заболевших немногим превышало 12 тыс. человек, количество умерших в свою очередь составило 6434 человек. Столь устрашающие цифры были последствием недостатка денежных средств, нехваткой медицинского персонала, а также низким уровнем жизни населения и несоблюдением санитарных норм.

…Так началась служба на уральской земле нового главы края, вчерашнего предводителя дворянства Подольского и Московского губернского. Ко всем своим обязанностям губернатор подходил добросовестно, грамотно, с большой ответственностью.

За семь лет правления В. И. Ершова бюджет губернии увеличился на 860 тысяч рублей (или в 21 раз), а сумма долгов сократилась на 230 тысяч (или в три раза). И это при том, что запланированные, внесённые в смету расходы выросли на 153 тысячи рублей в год. Кроме того, неоднократно возникала необходимость выделения крупных денежных средств, например, на устройство сельских больниц, на строительство новых или приобретение готовых зданий под них (60 тысяч рублей), на расширение губернской больницы (32 тысячи рублей), на изыскание грунтовых дорог первой очереди (40 тысяч рублей).

За особые успехи в управлении Оренбургской губернией Владимир Иванович Ершов 2 апреля 1895 года получил от императора Орден Св. Анны I степени.







Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика