Село и люди

Приближается 50-летие образования Домодедовского района. И память каждого из нас вновь и вновь возвращается к событиям того времени. Знание истории родного края, память о прошлом земли домодедовской дают нам основание верить в лучшее, в то, что наш народ, как было уже не раз в его славной истории, обязательно переживёт все трудности сегодняшних дней. В том, советском периоде нашего времени, селяне сеяли хлеб, горожане производили на своих предприятиях необходимое для жизни, рожали, растили и учили детей, хранили традиции предков. О них страницы нашего сайта. Крутой перелом в жизни страны (1991г.) поставил нас в совершенно новые условия жизни и работы. Новейшая история жизни района начала отсчёт времени развала экономики. Особенно нелёгким оказался уклад жизни сельского хозяйства. Ковалевский Л.П..jpgВспоминает Леонид Ковалевский,
 Глава Домодедовского района той поры, автор книги «Домодедовская земля и её люди»:
 «На селе у нас 1993-1994-й годы оказались провальными: не¬ урожаи, снижение надоев, сокращение поголовья. Но лавинообразного спада не произошло. По России поголовье скота сократилось за последнее десятилетие в четыре раза, по Московской области - в три раза, у нас оно уменьшилось примерно на 20 процентов. Уже тогда сельскохозяйственная отрасль района продемонстрировала свой запас прочности. А с 1995 года начался подъем, который неуклонно продолжается. Ранее молоко закупали небольшие молокозаводы, сейчас наших потребителей можно назвать элитными - заводы, которые производят в массовом порядке кефир, йогурты, продукцию детского и быстрого питания. Район со всех сторон окружили три самых главных молочных потребителя, самые именитые. В Чеховском районе обосновался «Данон», в Ступинском - «Кампина» и в Раменском - «Эрман».
Случайно это? Я думаю, нет. Три европейских «кита» осели и конкурируют там, где есть молоко высокого качества. Это источник процветания наших хозяйств, потому что на хорошее молоко другие закупочные цены. Если обычное молоко сдается по 4 - 4,5 рубля за литр, то элитные переработчики принимают его по семь - восемь рублей, а зимой доходит до девяти. Конечно, это хорошая выручка, если в день мы надаиваем более двухсот тонн молока. Сегодня в сельском хозяйстве у нас занято три тысячи человек. Ранее, в советское время, работали семь тысяч. При этом продукции выдаем гораздо больше, чем раньше. Резко возросли производительность труда, фондо- и энерговооруженность, квалификация работников.
В апреле 2004 года Министерство сельского хозяйства назвало сто лучших хозяйств России по животноводству. Так вот, в этой сотне лучших, из более чем двадцати тысяч хозяйств по стране, - четыре домодедовских, в том числе под номером один - племзавод «Барыбино». Три других: «Повадинский», «Ямской» и «Русь»— также занимают верхние строчки списка. Среди руководителей сельхозпредприятий в первую очередь следует назвать директора племзавода «Барыбино» Давида Михайловича Гулько. Уже много лет по всем основным показателям это хозяйство считается лучшим не только в области, но и в России. В начале девяностых коллектив колхоза «Заветы Ильича», названного позже «Русь», избрал своим руководителем Карпа Михайловича Тозлияна, бывшего начальника районного агропромышленного объединения. Карп Михайлович повел дела профессионально и решительно, вытащил хозяйство из глубокого прорыва, добился впечатляющих результатов. В последние годы очень интенсивно развивается «Повадинский», который под умелым руководством Александра Марковича Буянова стал племзаводом, динамично набирает темпы и превратился в серьезного соперника племзаводу «Барыбино», почти догнав его по объемам.
Еще с советских времен в районе существовали десять сельхозпредприятий. Не все шло гладко в нашей лучшей отрасли. Сейчас хозяйств осталось восемь. Не особо крупное - ЦОС ВИУА в начале девяностых попало в тяжелейшую ситуацию и, к радости коллектива, было безболезненно присоединено к лидеру - совхозу «Барыбино». Неумелое, недальновидное руководство довело совхоз «Красный путь» до банкротства. И он был ликвидирован, основные производственные мощности бывшего совхоза выкупил племзавод «Русь». В советские времена у нас было два госплемзавода - «Заря коммунизма» и «Константиново», сейчас их шесть. В 1992 году совхоз «Барыбино» преобразован в племенной завод. В последующие годы статус племзавода получили «Русь», «Повадинский», «Ямской».

 С зарисовками о тех, кто закладывал фундамент села советского времени, пережил сложности на переломе столетий, познакомят страницы сайта. Старожилы городского округа выражают надежду, что нынешнее поколение домодедовцев будет свято хранить традиции, заложенные при создании района в 1969 году, приумножат славу нашего края.







Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика