Татищев Василий Никитич

Татищев Василий Никитич (1686-1750),

История – это факты. Какими они были, люди далёких лет, как жили, чем занимались, и на какой жизненный путь вышли они?

В команде Петра Великого проявит Василий Никитич Татищев -15 Татищев В.Н..jpg государственный деятель, первый российский историк, географ и этнолог. Это он открыл в архивах древних актов и первым озвучил в «Истории Российской» существование городка-крепости Перемышль на крутом берегу речки Мочи, который был заложен Юрием Долгоруковым в 1152 году как южный форпост Суздальского княжества.

Перед тем как приехать на Урал, молодой Татищев прошел "службу" при царском дворе, участвовал в важнейших сражениях со шведами. Петр заметил даровитого, энергичного Татищева, отправил его в длительную заграничную командировку в Швецию, затем в Польшу, Германию, Голландию, Англию. Цель была такая: познакомиться со всем передовым в западноевропейской культуре и науке, внедрять это в русскую действительность. Вдохновителем и организатором многих дел Татищева и был Петр Первый.

В начальный период Татищев столкнулся с заводчиком Демидовым, который был против строительства казенных заводов на Урале. В записях А.С.Пушкина к "Истории Петра" о случаях навета и даже брани со стороны Демидова сказано:

"Не залюбил с таким соседом жить и искал, как бы его от своего рубежа выжить и деньгами он не мог Татищева купить, чтоб Вашего величества заводам не быть". Это строки из письма соратника Татищева царю. Обвиненный Демидовым, Татищев был отозван в Петербург. Через пять месяцев он вернулся на Урал первым командиром всех горных заводов. Петр Великий, убедившись в невиновности оклеветанного, решил, что "на Урале будет представлять царскую волю В.Н.Татищев".

В отечественной истории Татищев остался, прежде всего, как историк, создатель «Истории Российской» — первого многотомного обобщающего труда по русской истории, талантливый географ и этнолог.

Свой главный труд Татищев довел до 1577 года, проработав над «Историей…» около 30 лет. В конце 1730-х гг. была создана первая редакция «Истории», которая вызвала замечания членов Академии наук; в 40-е он переработал ее и составил всего четыре части труда, надеясь довести страницы до воцарения Михаила Федоровича, однако завершить «Историю» Татищев не успел.

В.Н. Татищев - типичный "Птенец гнезда Петрова", с обширным умом, способностью переходить от одного предмета к другому, искренне стремившийся к благу Отечества.

Труды Татищева подвергались самой суровой критике и в XVIII веке, и в последующие времена. До сих пор окончательно не решен вопрос о подлинности и достоверности так называемых «татищевских известий» — свидетельствах, как будто бы извлеченных Татищевым из не дошедших до нас летописных памятников. Однако это не может изменить места Татищева в истории отечественной культуры, его роли «отца русской исторической науки».

И ещё: он оставил нам доброе наследство в личностях сына Евграфа и внука Ростислава, которые привнесли дух татищевского рода на подольскую землю.







Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика