Вяземские - Ершовы

Больше всех Е.Р. Вяземская любила дочь Варвару. Вместе с ней она активно занималась благотворительностью, состояла в нескольких попечительных комитетах.

   Елизавета Ростиславовна заботилась об одаренных детях из низших сословий. так, дети управляющего ее Московского дома крепостного Ивана Куликова (сын и две дочери) стали известными личностями в театральной среде. Иван Иванович Куликов стал актером, музыкантом и драматургом. Александра Ивановна Куликова (по мужу Шуберт) была ученицей самого Михаила Щепкина, играла на сцене вместе с ним и другими известными актерами. Вторая дочь Прасковья (по мужу Орлова) была постоянной партнершей известного актера Мочалова, играла роли Офелии и Корделии в шекспировских спектаклях. Среди воспитанников дома княгини Вяземской был и художник С.М. Любецкий – преподаватель Строгановского училища рисования, искусствовед и автор книг по истории Москвы. Детей бедных родителей княгиня Вяземская стала опекать с того момента, когда стала начальницей дома трудолюбия, основанного в Петербурге императрицей Елизаветой Алексеевной (Елизаветинский институт).

   Соседи Вяземских по селу Коледино - семейство помещиков Ершовых. Расположенное в Подольском уезде это небольшое подмосковное имение, включающее в себя части села Коледино и деревни Шипчинки, досталось по наследству одному из героев 1812 года генералу Ивану Захаровичу Ершову.21 Ершов И.З..jpeg

   После войны генерал 20 лет занимался сельским хозяйством, немало сделал для упрочения благосостояния своих крестьян. Выйдя в отставку, Иван Захарович большую часть времени проводил в своем Орловском имении Алешня. Кроме Орловского имения Ершов владел недвижимым имением в Тульской губернии: в Тульском и Веневском уездах, на его землях жило 400 душ. Столько же в Тамбовской губернии. Его сын Иван Ершов, служа в гвардии и находясь в Санкт-Петербурге, входит в круг высшего столичного общества.

   В этом же обществе, примерно с середины 1830-х годов, и дочь княгини Елизаветы Ростиславовны Вяземской – юная княжна Варвара Сергеевна. Мать выхлопотала дочери место фрейлины Двора Ее Императорского Величества.

   25 апреля 1837 года в Москве в церкви Григория Богослова, что на Большой Дмитровке, состоялось венчание Ивана Ивановича Ершова и Варвары Сергеевны Вяземской. В приданое за дочерью Елизавета Ростиславовна отдала принадлежащие ей земли в Подольском уезде. 4 ноября 1839 года И.И. Ершов был уволен от службы с чином полковника и правом ношения мундира.

14 дом Татищевых на Петровке.jpg   Семейство Ершовых обосновалось на жительство в Москве. Елизавета Ростиславовна уступила им свой дом на Петровке. По обычаям того времени,в  зимнее время Ершовы жили в городе, а на летние месяцы уезжали в свое подмосковное имение Воробьево.

   С 1847 по 1852 год имение Воробьево служило не только местом проживания их семьи, но и местом, где решались дела Подольского дворянства. В эти годы в усадьбе побывали представители большинства дворянских родов, проживающих на территории Подольского уезда. В этот период И.И. Ершов дважды избирается предводителем дворянства Подольского уезда – значимой фигурой по тому времени. 







Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика