Уездный предводитель дворянства

Ершов Владимир Иванович - русский генерал, вложивший душу и сердце в собственные имения в сельце Юшино и усадьбу Воробьёво, и оставивший добрую память на земле Подолья.

Окончив Берлинский университет, Владимир Иванович, 3 июня 1866 года поступил на службу унтер-офицером Лейб-Гвардии в Гусарский полк, и уже 25 июня 1867 года он получил звание корнета, а еще через три года был назначен поручиком.
Послужной список генерал-майора В.И. Ершова, который был составлен в 1897 году, поражает современников количеством записей о служебной деятельности, за каждой из которых – важный этап в его жизни и профессиональной карьере. Он занимал пост и полкового казначея, и штаб-ротмистра, и полкового адъютанта, и заведующего хозяйством.

Ершов В.И.

В 1877 году Владимир Иванович в должности полковника был направлен на театр боевых действий русско-турецкой войны. В ходе кампании В.И. Ершов получил орден Св. Владимира 4 степени, орден Св. Анны 2 степени, медаль в память Турецкой войны и Румынский железный крест в память перехода войск через Дунай.

После возвращения в 1881 году в Россию в звании флигель-адъютанта, он обосновывается в Подольском уезде Московской губернии. В августе 1887 г. за отличие по службе Высочайшим приказом был возведен в генерал-майоры с зачислением в запас армейской кавалерии. С января 1884 года в течение шести лет (два срока по три года) занимал должность подольского (в городе Подольск Московской губернии) уездного предводителя дворянства, а с 1890 по 1892 год — московского губернского предводителя.

Он становится отличным хозяином. За первые два года Владимир Ершов привел свои земли на подольской земле в образцовый порядок. Сегодня из памяти жителей округи медленно, но «выветривается» понятие «сельцо Юшино». А тогда, по месту хозяйского двора на сельце, Влалимир Иванович удивил округу своей любовью и уважением к крестьянскому труду. Это подтверждают строки письма конца июня 1886 года историка графа С.Д. Шереметева, дальнего родственника по линии Татищевых-Вяземских, побывавшего в имении Владимира Ивановича Ершова. Своими впечатлениями он поделился в письме к своему знакомому А.П. Барецкову.







Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика