"Ёлочки" - парк города Домодедово

Листая страницы книги П. Левченко «Эпоха молодости нашей».


tretyakov.jpg"Наш парк – наша гордость, наша забота, это детище всего города. Говорят, в семье больше любят ребёнка, который труднее достался родителям. Можно сказать, что и мы, домодедовцы, именно поэтому любим свой парк».

     А.К. Третьяков,
     председатель Исполкома Горсовета, 1971 – 1981 гг.

   В 1969 году в новом Домодедовском районе Московской области при создании полноценной структуры управления культурой сомнения не было – в должности заведующего отделом культуры утвердить Руслана Геннадьевича Фёдорова.


федоров р..jpg      И депутатская сессия исполнила волю горожан.  Все, кто сталкивался с ним, в те шестидесятые и семидесятые годы, с полным правом утверждают, что Руслан Фёдоров – родоначальник домодедовской культуры. Здесь непременно иметь в виду, рядом идущую, сподвижницу и супругу Галину Фёдорову, родоначальницу наших музыкальных школ. 1968 год.
 

   Выпускник МГИК (Государственный институт культуры) Руслан Федоров заступает на должность художественного руководителя, затем директора Дома культуры племхоза «Константиново», история которого началась с подписи В.И. Ленина о создании вышеозначенного хозяйства в 1918 году.

   С блестящими организаторскими способностями, Руслан пришелся сельчанам по душе - веселый, коммуникабельный, с блестящими организаторскими способностями. Ему 26 лет. Со всей молодой энергией и самоотдачей, не щадя сил и времени, решал проблемы своей отрасли в интересах дела и людей. 
  Дружный коллектив художественной самодеятельности, который он создал; непривычно душевные и раскованные праздники, которые Федоров проводил со своими новыми единомышленниками, по заслугам быстро снискали ему уважение и добрую славу и признательность. Заложенные им традиции надолго прижились в Константинове.

Кузнецов О.С..jpg
   Не имея серьезных должностных полномочий и финансовых возможностей, он нашел энтузиастов-краеведов, и в первую очередь Олега Степановича Кузнецова.
   Были разработаны туристско-развлекательные маршруты по родному краю. Поначалу они были предложены как семейные или подростковые и проводились совместно работниками клубов, библиотек и школ. Позднее к этому подключились отделения молодежного «Спутника».

   С тех пор учреждения народного образования и культуры стали надежными помощниками друг для друга. Из этого партнерства пошло знание людей, их способностей и талантов, объединение в коллективы, кружки и студии.



   Начался настоящий бум художественной самодеятельности и развитие настоящего культурного движения как в городе, так и на селе.
   Идея строительства парка культуры и отдыха в нашем городе возникла на Совете директоров предприятий ещё в 1964 году. В тогдашнем отделе культуры Домодедовского Горсовета было задумано много интересных планов по созданию объектов культуры.

   Вот два из них.
Яновский М.Б.pgВ Константинове, недалеко от фабрики, стараниями тогдашнего директора шерстопрядильной фабрики М.Б. Яновского (в центре)  и его славного коллектива, была отведена небольшая площадка, на которой установили несколько аттракционов. 

  Эта площадка была своеобразным филиалом основного парка. Её открытие стало настоящим праздником для домодедовской детворы. Площадка проработала несколько лет и позже была закрыта, но не исчезла бесследно и позднее используется зимой для устройства катка.


к-во д.прж..jpg  Ещё одним интересным проектом, о котором сегодня почти забыли, стал план строительства водной зоны - аквапарка, который также должен был стать филиалом городского парка.

   Датируется этот проект концом 1970-х гг. Местом расположения аквапарка планировали сделать живописный берег реки Рожайки (вверх от Смоленского храма), природный ландшафт которого позволял построить настоящую водную горку и зону отдыха. 
   Архитекторы и специалисты, приезжавшие на согласование и увязку проекта, подтвердили возможность строительства на этой территории аквапарк. Однако, профинансировать проект в то время не представилось возможным: молодому городу необходимо было расти, развивать производственную и социально-экономическую сферу.


корольков николай кузьмич.jpg

   Ноябрь, 1971-го.
   Избранный председателем исполкома Горсовета А.К. Третьяков с большим интересом включился в работу по землеотводу и оформлению участка под территорию парка.       Руслан добивается в Москве, областном Управлении культуры, введения в штат Домодедовского отдела культуры должности директора строящегося парка.

В.Я. Азаров.jpg




На уровне руководства облисполкома многим помогали рождающемуся парку заместитель председателя облисполкома Николай Кузьмич  Корольков (слева) и начальник Управления культуры Московской области Виктор.Яковлевич Азаров.















Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика