Реабилитация малых рек


  ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ - НА УРОВЕНЬ ЖИТЕЛЯ,
проживающего на берегах малой реки Рожайки и в окрестностях!  


Рожайка 2016 Сегодняшняя ситуация экологического состояния окружающей среды заставляет одним из первых включиться в кампанию восстановления и реабилитации малых рек и окружающей среды на её берегах сельского жителя Подмосковья

По закону это забота вышестоящих федеральных и региональных органов: Московских областных представительств Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора. По жизни на берегах подмосковной реки Рожайки номинальный контроль за состоянием малой реки в обязанность местных административных образований не вменяется.
 По принципу территориального раздела административных образований русло реки проходит по землям нынешнего Чеховского м.р. и г.о. Подольск и Домодедово.

 

  Географическая удаленность федеральных и областных контролирующих инстанций от объектов защиты малых рек, приводит к тому, что осуществлять оперативный контроль за состоянием малых рек, леса и принимать оперативные управленческие решения вынуждены муниципалитеты.
   Рожайка у плотины д.о. Лесные поляны.JPGПроблема достигла уже такой остроты, что ждать, пока на уровне федерального законодательства будет усилен контроль за промышленными сбросами, некогда.

 Наглядным подтверждением того, что сложившаяся ситуация действительно требует безотлагательного решения, может служить пример реки Рожайки.

 Река Рожайка является правым притоком р. Пахры и как все реки Московской области относится к бассейну Волги. Длина реки около 55 км. Площадь водосборной территории 424 кв. км. Река и её притоки по типу водного режима относятся к рекам с весенним половодьем, с устойчивой летне-осенней прерывистой, устойчивой зимней меженью, в редкие годы прерываемой паводками оттепелей.

Главным источником питания реки и притоков являются талые снеговые воды, на долю которых приходится до 60 процентов годового стока. Дождевые воды в разные годы дают от 12 до 20 процентов годового стока, остальное приходится на долю грунтовых вод.

родник Лесные поляны (2).JPG   В низовьях в реку Рожайку впадает большое количество карстовых ключей, из-за чего вода в ней всегда холодная и высокоминерализованная.


Река Рожайка имеет около 15 притоков, на некоторых из них отмечено засорение русел и прилегающей прибрежной территории отходами хозяйственно-бытового, рекреационного, строительного и производственного назначения.
Большинство притоков небольшие ручьи (от 1 до 3 км) несут свои воды только в период весеннего половодья. Большую часть года эти притоки находятся в пересохшем состоянии, а вода скапливается в небольших прудиках.
Существенную роль в жизнедеятельности вод реки играют четыре крупных притока с беспрерывным потоком.

Ручей Тюнюковский – правый приток реки, и он положил как бы начало биографии реки, войдя в неё как составная часть Рожайки с истоком по соседству с деревней Змеёвка. Течёт на восток. Устье ручья по левому берегу основной реки находится в 40 км от устья Рожайки. Исток ручья заболочен. По руслу ручья ниже пп. Столбовая и Молоди расположены два постоянно действующих водохранилища и каскад прудов в бывшей усадьбе с выходом в русло ручья.

 Ручей Песочина – правый приток реки Рожайки, его длина составляет 7 км. Исток находится в окрестностях д. Сидориха, а впадение в р. Рожайку происходит по правому берегу реки в д. Зыкеево, в 37 км от устья самой Рожайки. Ручей имеет сложную разветвлённую гидрологическую сеть. На ручье имеются небольшие прудки, созданные деятельностью бобров.

 Речка Злодейка – малая река в г.о. Домодедово, правый приток р. Рожайки. Длина 15 км. Площадь бассейна 94,6 кв.км. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое и подпитка из верхних прудов Акулинино. Злодейка замерзает в конце ноября – начале декабря, вскрывается в конце марта – апреле. Берёт начало у д. Юсупово, впадает в р. Рожайку напротив д. Тургенево, в 20 км от устья основной реки. Для Злодейки характерна слабая заселённость и отсутствие сельхозполей в её долине.

 Река Рогожка – левый приток р. Рожайки, её длина составляет 12 км, а площадь водосбора 81,5 кв. км. Река берёт начало в районе транспортной развязки Симферопольского шоссе и Московского малого кольца около д. Романцево.
 Устье Рогожки находится по левому берегу основной реки в 23 км. от устья Рожайки. Питание за счёт прудов и снеговое. Замерзает в начале декабря, вскрывается в конце марта – апреле.
 Река протекала по возделанной равнине, для которой характерно высокая распаханность и развитое сельское хозяйство. Сегодня это многочисленные застройки коттеджного типа и логистически-складские комплексы.

   На реке Рожайке и её притоках насчитывается около 20 прудов. Строительство плотин и организация прудов-водоёмов происходили в 50-е годы прошлого века, когда начинался период «диких» плотин в рамках кампании организации зон отдыха. Сейчас водоёмы непритязательно используются также для хозяйственной подпитки водой прилегающих населённых местностей. Одновременно являются местом отдыха и рыбалки жителей Москвы и Подмосковья.

 Реке Рожайке быть в областной программе реабилитации рек, – хотя бы три километра в центральной части её русла по адресу: деревня Александровка, г.о. Подольск - Насколько реально это получится, зависит от активности нас, прежде всего сельского жителя!
 Мы первыми становимся свидетелями катастрофического наплыва «грязи» в воды реки Рожайки. Здесь всё зависит деятельности человека, проживающего на её берегах, и работающих здесь производств, сбрасывающих свои отходы в некогда чистые воды древней речки.
Проект представляет жителю региона собранную информацию о состояния реки на всём её протяжении.
 По итогам совместного мониторинга все предложения будут переданы в рабочие группы муниципалитетов по охране окружающей среды.
 В настоящий момент река и часть притоков непригодны для купания, рыбалки и питья. Это очень авторитетные заключения государственных учреждений.

Ветеранское движение центральной части русла реки Рожайки (г.о. Подольск) привлекло к проблеме экологического состояния реки общественную благотворительную организацию - экологический фонд «Чистые Реки», которая в 2012-13 гг. организовала в рамках комплексного использования и охраны водных ресурсов обследование специалистами ФГУП РосНИИВХ русла реки Рожайки на всём её протяжении.

река Рожайя - 1922 За основу просмотра реки на местности взята карта 1920-х гг., где несколько километров проходит под местным названием того времени - речка Тюнюкова.
Известным историком Н.М. Карамзиным, освещавшим битву 1452 года при Молодях, речка на всём протяжении именуется как Рожая.

 Исследователи провели большую работу по измерению состояния воды на разных участках реки в разные сезоны, на предмет содержания в ней тяжелых металлов, органики, на соответствие найденных концентраций предельно допустимым (ПДК) токсикологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Работа строилась по принципу исследования вод на 14 створах реки.

В пределах Чеховского муниципального района обследовано 5 створов, г.о. Подольск - 2 створа, г.о. Домодедово - 7 створов.
 Индекс загрязнённости воды (ИЗВ) исследуемых участков колеблется на уровне V (грязная) - VII (чрезвычайно грязная) классов качества воды. Исключением является створ № 8 в верховьях реки Злодейки относящийся к классу качества IV (умеренно грязная).
Рожайка 1.
 В водах реки и ее притоков присутствуют соединения меди, свинца и цинка. Ионы железа и марганца (2+) присутствуют в воде в концентрациях многократно превышающих ПДК для воды рыбохозяйственных водных объектов.

 Основной источник поступления загрязняющих веществ в воду реки Рогожка – сточные воды заводов города Климовска. Соответственно, данный сток формирует и качество воды как в реке Рогожка, так и в реке Рожайка после впадения в неё Рогожки. Вода в устье реки Рогожка отнесена к категории «чрезвычайно грязная» (место - пансионат УДП РФ "Бор").
Рожайка 2.
 Статус - "чрезвычайно грязная" присвоен ещё двум створам: воды реки в районе п. Зыкеево и п. Любучаны. Существенную роль сток реки Рожайки играет в формировании качества воды в реке Пахре. Его формируют стоки очистных сооружений г.о. Домодедово и ближней округи.
До впадения Рожайки в Пахру вода последней относилась к VI классу качества. С впадением вод Рожайки класс качества воды в реке Пахре увеличился до VII класса качества.

 Настоящей информацией на данной странице не ставилась цель показа детального анализа загрязнённости реки. Более детально состояние загрязнённости вод реки представлено в нижележащих разделах настоящей папки сайта. Министерство экологии Московской области начало реализацию специальной, рассчитанной на три года программы реабилитации малых рек Подмосковья для снижение негативного воздействия на них.

Выявляются источники загрязнения рек, проводятся лабораторные исследования качества их вод, штрафуются нарушители, рассчитывается ущерб от загрязнения, а в самых крайних случаях будут внесены представления на приостановку деятельности предприятия, наносящего вред рекам.
Однако пока нет четко выстроенной системы защиты лесов нашего региона, которые . на берегах Рожайки-реки формируют её экологию и окрестностей. И особенную роль в завтрашнем дне реки будет играть Новое Домодедово. И здесь уже сегодня возникает много проблем, связанных с завтрашним днём исторической реки Рожайки (Рожайи).

Охранная зона   На этой земле проживает и особая категория – постоянные жители наших деревень, в которых проживали целые поколения их предков. Облик природоохранной зоны реки во многом формируют и туристы выходного дня.
Ситуация дня требует постоянного контроля экологического состояния рек и окружающей среды. И должное обеспечение его по силам только местному жителю, но в полном сочетании и должной реакцией вышестоящих федеральных, региональных и муниципальных органов.



Председателю Общественной палаты г.о. Подольск МЕТЕЛЬСКОМУ Л.В. 

Председателю Общественной палаты г.о. Домодедово ТИМОФЕЕВОЙ Л.В. 

Председателю Общественной палаты Чеховского м.р. АРХИПОВУ В.М. 

       Уважаемые    ПРЕДСЕДАТЕЛИ

    Общественность региона деревень Александровка, Валищево, Лопаткино, Меньшово, пос. Лесные поляны г.о. Подольск проводит определённую работу по экологии на берегах и самой реки Рожайки. 

   Сумели привлечь определённые научные круги, которые осуществили большую исследовательскую работу состояния воды. Вывод один: как спасать реку с минимальными затратами? 

   Сегодня эту проблему может решить Программа областного правительства «Реабилитация малых рек» Подмосковья. С этой озабоченностью мы обратились к руководству городского округа Подольск и Министерству экологии и природопользования Московской области. Встретили понимание и моральную поддержку. 


   Призываем население региона и владельцев застроек коттеджных посёлков: будьте внимательны к экологии леса и самой реки Рожайки. Её судьба в Ваших руках! 

   Сегодня мы предлагаем и просим Общественную палату ознакомиться с материалами местного актива на нашем сайте http://mpodm.ru/region/reki/ и по возможности поддержать наше стремление и просить Правительство Московской области включить реку Рожайку в указанную Программу. 

    Считаем участие Общественной палаты в этой акции необходимым: воздействие общественников во многом помогло бы оказать поддержку местным органам власти и населению региона. 

Новости региона







Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика