Память

Фёдорова Р.П.

Совсем недавно мы отмечали 85-летие Подольского района (1929). Новые времена снова внесли свои коррективы в административную структуру Подольского региона. И, тем не менее, мы всегда были вместе – жители города Подольска и селяне: и в 1781 году, когда Екатерина II повелела быть Подольскому уезду, и в 1929–м, том самом, когда бывший уезд обозначился как Подольский район Московской области. Остаёмся вместе и в 2015 году, когда новое объединение назовут – городской округ Подольск.

Административной реорганизации в муниципальной жизни предшествовала активная жизнь нашего общества. О годах на переломе столетий вспоминает Раиса Петровна Фёдорова, председатель Совета ветеранов Подольского района: «Моя жизнь самым тесным образом связана с сельским хозяйством. Кандидат сельскохозяйственных наук, я вместе с коллегами по Всесоюзному институту животноводства занималась внедрением в отрасль передовых технологий. Изучала, как те или иные кормовые культуры воздействуют на количество и качество молока опытного стада. В 90-х годах разваливалось всё, в том числе и наша отрасль. В районе старались сохранить поголовье, делали невероятные усилия. Благодаря тому, что у нас сосредоточены два научных института и несколько опытных хозяйств, а также умелому руководству администрации, удалось остаться на плаву.

Вспоминаю сейчас девяностые годы. Казалось, мы стояли на краю пропасти. Задержки заработной платы, пенсий стали привычным явлением. Рабочие за станками, доярки и механизаторы в поле и на фермах трудились добросовестно, и заработная плата им начислялась, а денег в банке не было. Пенсионеры по два месяца оставались без средств. Посмотрите, как изменилась ситуация в начале двухтысячных.

Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы уже достаточно высокие темпы роста. Хотя результаты ещё далеки от советского периода, но ведь по отдельным показателям они даже превышают те, что были раньше. Например, в «Щапово-агротехно» в минувшем году достигли рекордного надоя – 8800 кг молока на одну фуражную корову. В советские времена за надой 5 тысяч кг давали ордена. Сегодня в стране готовится много юристов, экономистов, но почему-то молодёжь не рвётся в сельское хозяйство. Восстановление отрасли нужно начинать с профессиональной ориентации в школах, летней практики на фермах, в хозяйствах. А тот, кто почувствует землю, уже не захочет и не сможет от неё оторваться. Ну и, конечно, государство должно создавать дополнительные условия для животноводов и земледельцев, строить жильё на селе для молодых специалистов. «Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелец постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах» - реализация этой задачи возможна только при качественной подготовке кадров, и это действительно должно стать нашей задачей. «Кадры решают всё»! – этот лозунг по-прежнему актуален и применим не только в сфере экономической деятельности, но и политической.

Деятельность власти в стране за последнее десятилетие привела нас к тому, что жизнь стала лучше! Регулярно выплачивается заработная плата и пенсии, вырос уровень доходов и жизни – чуть ли не в каждой семье есть машина. Характер внутригосударственной политики носит социальную направленность. Есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Построено немало новых школ, домов культуры, детских садов, спортивных учреждений. В каждом сельском поселении появилось небольших, экологически чистых предприятий, которые предоставили работу местным жителям.

Конечно, всего этого удалось достичь благодаря работе, проводимой в районе в течение двух десятилетий нашей администрацией, Главой Николаем Петровичем Москалёвым, человеком дела, активной жизненной позиции, глубокой порядочности. Руководителем, для которого самое главное, чтобы людям на возглавляемой им территории жилось комфортнее и интереснее.

Сегодня, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941 – 1945), мы отдаём дань памяти всем, кто совершил ратный и трудовой подвиг и отдал свои жизни за свободу и счастье нашей Родины.  Чем дальше в историю уходят те страшные дни Великой Отечественной, тем меньше участников войны выходит на парады. Остается только память потомков. мы свято чтим эту память, и из поколения в поколение будем передавать историю их непростой жизни».

Сегодня в одном строю с молодым поколением идут ветераны ПОБЕДЫ 1945 года (Подольский район)











Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика