Отечеству служил

   В XVIII в. русский военно-морской флот, помимо выполнения своих прямых обязанностей по обороне и защите России на ее морских границах, решал также большие научные задачи в области географического изучения внутренних и внешних морей. Особый размах исследования по картографированию страны приобрели с основанием в 1725 г . Российской академии наук и осуществлением задуманных Петром I Первой Камчатской (1725–1730 гг.) и Второй Камчатской (1732–1743 гг.) экспедиций В. И. Беринга и А. И. Чирикова, гарантировавших защиту русского приоритета в исследованиях крайнего северо-востока страны. Этот этап развития отечественной гидрографии связан с именем первого морского картографа России, офицера, а затем и адмирала русского флота Алексея Ивановича Нагаева.

   В 1741–1743 гг. Алексей Нагаев участвовал в русско-шведской войне, командуя фрегатами «Кавалер» и «Меркуриус», принимал участие в боевых действиях.

9 Нагаев А.И..jpg   Повышаясь постепенно в чинах, Нагаев был произведен сначала в контр-адмиралы, затем в вице-адмиралы и в 1769 г. в адмиралы. Он командовал Кронштадтским портом, одновременно являясь командующий Балтийским флотом (1764–1765), состоял членом Адмиралтейств-коллегии, работал в комиссии по преобразованию флота, собирал письма Петра I, составлял историю русского флота. Но все это время он был гидрографом по преимуществу, и фактически первым руководителем гидрографического дела в России.

   В 1775 году А.И. Нагаев ушел в отставку по собственному прошению и указом Екатерины II - «с увольнением от нынешней должности». Следует отметить, что за годы своей службы он был награжден всеми российскими орденами, до ордена Святого Александра Невского включительно.







Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика