Почётный старик

«Почётный старик» Оренбургского посёлка Уссурийского казачьего войска.

Являясь наказным атаманом Оренбургского казачьего войска, генерал-майор Ершов принимал существенные меры к улучшению быта своих подчинённых, заботился о повышении боевой выучки, грамотности, мастерства. По его распоряжению в ряде станиц были устроены манежи для зимних занятий с молодыми казаками, а в казачьих школах введён обязательный предмет: ручной труд, и для поощрения этого начинания устроены выставки лучших работ учащихся.

По ходатайству атамана в Верхнеуральском, Троицком и Челябинском городских училищах для подготовки учителей в станичные и поселковые школы были установлены войсковые стипендии, а при Верхнеуральской станичной школе открыт специальный педагогический класс; обсуждался вопрос о назначении учителям пенсий и единовременных пособий из войсковых сумм. В посёлках Янгельском и Прорывном, в станицах Пречистенской, Верхнеуральской и Буранной Владимир Иванович был удостоен звания почётного казака. А после 1895 года, когда началось освоение Уссурийского края, казаки-переселенцы наградили Ершова титулом «Почётный старик» Оренбургского посёлка Уссурийского казачьего войска.

О хозяйственной деятельности в Оренбургском казачьем войске говорят такие факты: в 1892 году общественные магазины были практически пусты, а через семь лет в них хранилось свыше полутора миллионов пудов хлеба; были созданы запасы кормов для скота (в 1897 году, например, в закромах находилось более семи миллионов пудов сена); образованный по инициативе Ершова сельскохозяйственный оборотный капитал давал возможность снабжать казаков сельхозмашинами на льготных условиях.

В последние годы правления Оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска все чаще и чаще болел, не редкими стали случаи, когда из отпуска он сразу выходил на больничный. К сожалению, 4 августа 1899 года, находясь в Берлине на лечении, Владимир Иванович скончался. Тело его было доставлено на родину и погребено на кладбище Донского монастыря в Москве.

В памяти своих подчинённых и сослуживцев потомок рода Татищевых-Вяземских-Ершовых – Владимир Иванович Ершов остался сердечным и отзывчивым начальником, в памяти близких — прекрасным семьянином, в истории Подольского уезда и Оренбургского края — человеком, соединившим в себе все лучшие качества светского воспитания с неуклонным следованием чувству долга и уважения к человеческой личности.







Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика