Тот дом одиноко стоит…
Старинное село на Рожайке... В разные времена именовалось: Богородское, Рожай…. Архивы говорят о возникновении села с XIY века.
Как безымянная могила
Давно забытого жильца,
Лежат в пустыне молчаливой![]()
![]()
Обломки старого дворца.
Густою пылию покрыла
Рука столетий камни стен
И фантастических письмен
На них фигуры начертила.
Тяжелый свод упасть готов,
Карниз массивный обвалился,
И дикий плющ вокруг столбов
Живой гирляндою обвился,
И моха желтого узор,Р А З В А Л И Н Ы, так обозначил свой стих русский поэт И.С. Никитин, насмотревшись картин дворянского бытия прошлого. Это прозвучало в 1852 году.Земли усадьбы среди полей и дорог, тянувшихся в сторону Царицыно и Коломенского, служили большим подспорьем для царских конюшен, располагавшихся в соседних селах Домодедове и Пахрине.Один только взгляд на фото сегодняшнего дня и читатель поймёт как недалеко мы ушли от того времени. Умеем строить космические корабли, летаем выше и дальше всех и в сегодняшнее время и пшеницей торгуем за границей. А вот сберечь живую нить того и наших времен – красивый усадебный дом, не можем. И таких примеров не одна сотня печальных картинок.
Уцелевшие документы свидетельствуют о том, что село являлось старинной вотчиной Головиных, из рода которых в конце XVI века селом владел сокольничий Федор Васильевич Головин. Он был известен и тем, что в 1612 году третьим по счёту боярином подписал известное обращение видных людей России к народу с призывом не служить Лжедмитрию III, а прислать в Ярославль своих представителей и казну для содержания ратных людей.
… Затем селом 130 лет (1657-1791гг.) владела династия Ромодановских, наиболее известная по сподвижнику Петра I - Федору Юрьевичу Ромодановскому. Более тридцати лет он возглавлял Преображенский приказ и, кроме того, Сибирский и Аптекарский приказы. На период выезда
молодого Петра за границу возглавлял Государство. На него было возложено исключительное право розыска по делам о государственных и политических преступлениях.
Князь Ф.Ю.Ромодановский - был любимцем Петра I. Он был под стать государю: такой же высокий и энергичный. Жил князь по старинке, ходил в русском кафтане, расшитом галунами, характером был грозен, суров на службе, но гостей любил встречать всегда по всем традициям русского хлебосольства.
26 апреля 1693 года (ст. ст.) Петр I заезжал погостить в село Константиновское к князю Ф.Ю. Ромодановскому, был очень доволен приемом, пробыл у него 27 апреля, а 28 апреля после обеда отбыл в Москву.
Князь Федор Юрьевич владел селом с 1683 по 1717 гг., с 1717 по 1730 – его внук князь Иван Федорович, а с 1731 – вдова князя Ивана Федоровича княгиня Анастасия Федоровна Ромодановская, урожденная Салтыкова.
Затем усадьба переходит её дочери графине Екатерине Ивановне Головкиной, муж которой, тайный советник и кавалер граф Михаил Гаврилович Головкин, был видным государственным
деятелем.
В 1734 году по «челобитью княгини Настасьи Федоровны Ромодановской да служителя графа Михаила Гавриловича Головкина велено в вотчине их, на погосте Борисоглебском вместо ветхой деревянной церкви, на том же месте построить вновь деревянную церковь». Освящение ее состоялось в том же году.
Это при ней был создан малый усадебный ансамбль с деревянным господским домом в центре с видом на местные пруды.
Выше по течению реки с 1744 года сельцом Воробьёво владеет сын первого историка В.Н. Татищева – Евграф Татищев, секунд-майор. При жизни он передает (1768г.) небольшое имение своему сыну Ростиславу, который до шести лет воспитывался дедом – первым историком России в усадьбе Болдино. Обосновываясь в Воробьёве, он прикупает к 1790 году земли Константиново и соседних деревень
Подготовка строительства усадебного дома в Воробьёве не позволила сразу же включиться в благоустройство Константиново по его задумкам. Так выглядит усадебный дом в сельце Воробьёве, построенный в 1806 году.
В 1795 году дочь от первого брака Александра выходит замуж за статского советника Ивана Фёдоровича Похвистнева.
Ростислав Татищев выделяет молодожёнам из своего недвижимого подмосковное Константиново. Выделяет им средства, закладывает свои задумки в проектные основы строительства усадебного дома.
И в начале XIX-го столетия на константиновском косогоре вырастает кирпичный одноэтажный
с антресолями и мезонином главный усадебный дом, обработанный портиком из шести белокаменных колонн тосканского ордера, несущих балкон, белокаменной открытой террасой парадного фасада с двумя лестницами на две стороны.
Подъездная дорога в те времена шла через село царского ведомства – Домодедово, по хорошо накатанной дороге среди заливных лугов и древних курганов, захоронений наших предков. Аллея отделяла в свое время парадную часть от хозяйственного комплекса, ныне утраченного. Характерной особенностью композиции является отсутствие перед домом парадного двора. Дорога практически «въезжала» на парадное крыльцо..
На высоком мысу, над рекой, поставлена круглая беседка - «миловида». Восемь белокаменных колонн поддерживали деревянный оштукатуренный антаблемент, на которые опирался плоский купол. Вместо плодового сада разбит регулярный липовый парк с узкими аллеями, которые сбегались к беседке Парк, окаймленный длинным прудом, по характеру планировки делится на регулярный и пейзажный.
Вдоль береговой террасы распланирован обширный ландшафтный парк с искусственным прудом, который устроен на небольшом притоке реки, и обсаженный ивами. Через протоку были переброшены арочные мостики
Из окна усадьбы открывается великолепный вид на соседнее село царского ведомства Домодедово с величественной, хорошей архитектуры Никольской церковью (1738г.) известного столичного зодчего Г. Шеделя, привнесшего в традиции московского барокко черты западноевропейского.
Бывая в Константинове, Ростислав Татищев вместе с зятем и его семьей непременно посещали службы в Смоленской церкви. Торжественный переход именитых прихожан из усадебного дома в храм.
Смоленская церковь – комплекс XYII – XIX вв. Ядро его составляет кирпичный бесстолпный
одноапсидный храм, сооруженный в 1670-х годах по челобитью кн. Ю.И. Ромодановского.
«Великий Государь велел дать боярину князю Юрию Ивановичу Ромодановскому в вотчину его, что на р. Рожае, на церковное строение, оставшееся с прошлых лет 505 камней, которые лежат в Пахрине» - строчки из «Тайного приказа», 1670 год.
В 1825-1827 гг. церковь капитально перестроена в стиле ампир. Четверик основного объема приобрел боковые приделы и новое завершение в виде купольной ротонды, у его западного фасада возведена трехъярусная колокольня со шпилем.
Обновляет церковь и при этом перестраивает колокольню. При Похвистневе обновляется резной трехъярусный иконостас и царские двери с накладкой на них разноцветной фольги. Перекрывает и красит в зеленый цвет крышу храма.
Снимок конца XX века доносит до нас факт ее использования: под фабрику игрушек Управления промышленности области. Но уже прихожанами устанавливается крест и видна реальность возрождения Смоленского храма.
В 1825 году И.Ф.Похвистнев основывает на своей земле на правом берегу р. Рожай первую в Московской губернии и одну из первых в России бумагопрядильную фабрику, которая со временем как шерстопрядильная фабрика будет гордостью домодедовской земли. Похвистневым усадьба принадлежала до 1861 года. По наследству земли и усадьба перешли к сыну Ивана Фёдоровича Похвистнева. После отмены крепостного права все эти земли были распроданы.
Купили их некто Решетовы, тоже дворяне.
В 1882 году усадьбу купила С.А. Пржевальская. Из описи, составленной владелицей особняка: «…дом каменный, одноэтажный с мезонином, антресолями и подвалом под сводами, крыт железом, с каменной на колоннах террасой… обогревался 10 голландскими изразцовыми печами…».
Ее муж, известный московский адвокат, редактор «Юридического вестника» В.М. Пржевальский (1840-1900), родной брат известного русского путешественника, исследователя Центральной Азии и Монголии Н.М. Пржевальского (1839-1888), который неоднократно бывал и подолгу гостил у брата в Константинове. Первый его приезд состоялся сразу же после покупки усадьбы женой брата. Целый месяц он знакомился с селом и окрестностями, охотился в близлежащих лесах. Здесь он побывает и летом 1883 года. Перед последней экспедицией на Тибет.
За плечами Пржевальского более тридцати тысяч верст пути, величайшие открытия и в память о них лошадь Пржевальского, дикий верблюд, экологические и ботанические открытия. Изучена Центральная Азия, на картах появился хребет Пржевальского.
2 ноября 1888 года могучего, сильного путешественника свалил тиф. Почившего путешественника повезли на лафете старой пушки на берег Иссык-Куля, где предали земле…
Берега Рожайи, и леса в округе, хранят следы этого великого русского подвижника. Стены усадебного дома помнят темноволосого, голубоглазого, мужественного, всемирно известного и любимого всеми ученого. Он был необычайно популярен в России. Деятельность его вызывала восхищение и глубочайшее уважение соотечественников.
«Домом Пржевальского» назовут потомки дом в помещичьей усадьбе семейства Татищевых.
Супруга брата путешественника, Софья Алексеевна, была частой пассажиркой пригородных поездов: в ожидании поездов посещала зал ожидания станции Домодедово, которая могла стать станцией Пржевальской. Но не сложилось... Последней владелицей усадьбы значилась А.В. Загоскина, дочь В.М. и С.А. Пржевальских.
Усадебный дом, перестроенный в конце XIX-го и в 20-х годах нашего времени сохранился и являет собой образец усадебного творчества Татищевых, такое заключение дали специалисты в издании «Памятники архитектуры Московской области. Каталог.) М. 1975»
Рассказ хочется закончить словами А.Н. Греча - журналиста, публициста, беллетриста, филолога и переводчика XIX века. В своей книге «Венок усадьбам» про наше Константиново он пишет:
«…С тех пор увезли обстановку, поломали архитектуру, разрушили цветники, порубили парк. Все так же только шумят над курганами вековые березы, и думается, в зеленом шуме этом — глубокая и успокоенная мудрость вечности...».
Рассказ будет не полным, если не донести до читателя историю дома в наши времена.