Первый директор

Парк Ёлочки зимой



Будущий парк предлагается возглавить Вячеславу Васильевичу Коростылёву, коренному домодедовцу, прекрасно знающего людей и округу. И откровенно говоря, преданного городу своего детства.

Подумав, Вячеслав, как истинный патриот города, дает согласие окунуться в осуществление заманчивой идеи. Еще до конца не осознав все «прелести» строительства парка на пустом месте и практически с нулевым финансированием по тому времени. Но им двигало желание и стремление внести свою лепту в становление своего родного города в новых условиях – как центра культуры всего Домодедовского района. Вячеслав взвалил на свои плечи непомерную по тем временам ношу.

коростылев




    В условиях безденежья, недопонимания прежними чиновниками отдачи от рождаемого учреждения культуры трудно было делать первые шаги по молодому еловому лесу, родившемуся усилиями лесников и тех же домодедовцев.

Лесные тропы

   Тем, которые в годы почти полувековой давности сажали молодняк, и уже мечтали о домодедовском парке.

   Непосредственно сам Руслан Федоров пробивал в высоких инстанциях вопросы отвода земельного участка. Понять цену начала строительства парка суждено было только ему, прошагавшему первым по тропам будущего, ставшего знаменитым, домодедовского парка культуры.

   Много было сторонников этого предложения, были и скептики, которые, усмехаясь, говорили, что туда никто не будет ходить, и что это домодедовцу не нужно. Первые шаги




   Руслан вместе с Вячеславом, в прямом смысле слова – стоя по пояс в снегу, отмеряли первые гектары из тридцати выделяемых в зоне лесопосадок напротив дома отдыха «Елочки». Необходимо было срочно готовить проектную документацию строительства.

   Территория, на которой предстояло начать строительство будущего парка, представляла собой лесной массив между железной дорогой и Каширским шоссе. в городском микрорайоне «Ёлочки». Для разработки проекта были привлечены специалисты: проектные организации, архитекторы.

   На одном из заседаний штаба была определена очерёдность строительства: I-я очередь - гидротехнические мероприятия, II-я очередь - главный вход, главный партер и благоустройство берегов водоёма, III-я очередь- хозяйственный двор с базой проката лошадей, IV-я очередь- детский сектор.

   Часто Александр Константинович возвращался к мысли заложить в строительство сооружение взрослой зоны парка, начиная от ресторана «Казахстан», которого в ту пору ещё и не было. Взрослую зону парка предполагалось развить в сторону авиагородка. Затем эту идею перенесли рассматривать на более поздний период. Более ёмкие объекты и площадки под аттракционы было решено построить ближе к линии железной дороги. Земли парка

   Штаб по строительству парка, рассмотрев проект, вносит предложение в Исполком Горсовета утвердить представленную документацию, и принимается решение:
- представленный проект соответствует техническому заданию на проектирование;
-технический проект парка в городе Домодедово утвердить. Отметить высокое качество и полноту представленных материалов;
- ввиду того, что строительство парка будет осуществляться различными организациями просить проектирующую организацию разделить проектно - сметную документацию по разделам:
 1. Гидротехнические мероприятия, исключив из них объемы работ по северному пруду и мосту до завершения сноса дачных участков;
 2. Дорожно-тропиночную сеть, вертикальную планировку, озеленение, электроосвещение – по очередям строительства.
- ввиду ограниченности мощностей организаций-подрядчиков разделить строительство парка на 4 очереди.
- установить очередность разработки рабочих чертежей и строительства,
1-я очередь – гидротехнические мероприятия;
2-я очередь – главный вход, главный партер и благоустройство берегов водоема;
3-я очередь – хозяйственный двор с базой проката лошадей;
4-я очередь – детский сектор.

   Отдел культуры выдаёт задание проектирующей организации на корректуру проектно-сметной документации, техническое задание на разработку рабочих чертежей строительства до 1 июля 1974 года. переход    Сколько было корректировок задуманного, и кто только туда не приезжал! И, наконец, утвержден акт земельного отвода под строительство и начался очередной этап в истории создаваемого парка: разбивка аллей, площадок под аттракционы и другие сооружения.

   И был этот путь от первого прогулочного мостика через ручеёк до будущего детского городка ГАИ сложным и непростым.

   Вспоминает В.И. Рожкова: "Уже через месяц после землеотвода в будущем парке закипела работа. Практически каждое предприятие  и многие жители района внесли туда свой вклад. Работники управления механизации треста "Рыбстрой" углубили и соединили мелкие природные водоёмы в красивый большой пруд; строительным управлением № 862 были проложены и вымощены дороги и дорожки; взрослые корчевали стихийно выросшие деревья в соответствии с планировкой.     Завершили строительство первой очереди парка установкой аттракционов, которые Руслан Фёдоров сумел "выбить" в областных структурах власти. Парк начал жить и радовать людей в то время, когда над головой заведующего отделом культуры начали сгущаться тучи".







Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика