Земли Лопасни – ЧЕХОВ сегодня



Сквозь все невзгоды

                       и ненастья
Из глубины седых веков
Течёт негромкая Лопасня
Среди отлогих берегов.

 У этого уютного и по провинциальному опрятного города древняя история.

Долина реки Лопасни издавна заселена. К 1176 году относится первое упоминание о селе Лопасня.
 С XVIII в. Лопасня объеденила деревню Бадаево, сёла Зачатьевское и Садки и стала крупным торговым селом на Серпуховском тракте. Древний облик будущего города формируют сохранившиеся постройки усадебных ансамблей.

Усадьба Зачатьевское, расположенная на правом берегу реки Лопасни, известна с XVI в. как вотчина Васильчиковых. В 1770-е гг. при А.С. Васильчикове, одном из фаворитов Екатерины II, здесь строится одноэтажный усадебный дом и небольшой липовый парк с каскадом прудов. С 1905 года усадьба принадлежала сестрам Гончаровым (племянницам жены А.С. Пушкина), здесь подолгу гостили дети и внуки поэта. На кладбище Зачатьевской церкви похоронены сын поэта – генерал А.А. Пушкин, его внуки и правнуки.

На противоположном берегу реки находится усадьба Садки, принадлежавшая дворянскому роду Еропкиных. Сохранившаяся здесь церковь Иоанна Предтечи (1771) построена в память о П.М. Еропкине, казнённом за выступление против бироновщины. Очень живописен парк, террасами спускающийся к прудам, устроенным для разведения рыбы в начале XIX веке.

В 1689-1694 гг. на берегу Лопасни возведена пятиглавая Зачатьевская церковь, дополненная позднее трапезной и высокой колокольней.

 
Чехов А.П.В Лопасне 1 января 1896 года по инициативе А.П. Чехова было открыто почтовое отделение. Стремясь поддержать его материально, Чехов только здесь покупал почтовые марки и бланки, советуя своим друзьям и родным поступать также.




Станционный дом
 






После строительства текстильной фабрики и полиграфического комбината село в 1954 году получило статус города, и переименовывается в город Чехов.






Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика