"Птенцы" Петра Великого

Из истории

Восемнадцатое столетие вошло в мировую историю под именем "века России". Два блестящих царствования символизировали этот век: он начался правлением Петра Великого, и завершился деятельностью Екатерины II, также именуемой Великой.

По словам А.С. Пушкина, в начале XVIII века: "Россия вошла в Европу, как спущенный со стапелей корабль - при стуке топора и громе пушек".

В начале века был заложен Санкт-Петербург, а в середине его основан Московский университет. В этом столетии Россия стала европейской державой, прочно заняв место в альянсе других государств и громко заявив о себе как о великой и могущественной стране.

XVIII век закончился победоносными итальянским и швейцарским походами А.В. Суворова, когда "русский штык прорвался сквозь Альпы". Это столетие передало эстафету славы и подвигов веку XIX.

Соловьёв С.М. «Народ собрался в дорогу, ждали вождя. Этим вождем стал Петр Великий, который, по выражению А. С. Пушкина, на троне первым был работником, своими усилиями на столетия определившим новый курс истории России».
С. М. Соловьев, историк (1820-1879).

Невиданный размах преобразований Петра требовал союзников и единомышленников. Россия еще не знала на высших постах столько инородцев и выходцев «снизу».

В формировании «команды» Петр исходил из умения приближенных четко решать поставленные перед ними задачи, и оценивал людей по делам и не скупился на почести и награды для тех, кто доказывал преданность интересам России.

Он не боялся людей умных, талантливых, поощрял инициативу и, убедившись в своей неправоте или ошибке, мог изменить мнение. Ни национальность, ни происхождение не мешали царю при выборе сотрудников. Имели значение - способности и преданность.

Пётр I Эти качества, в частности, позволили Александру Меншикову, торговавшему, как говорит предание, пирожками в Москве и встретившего в 12-летнем возрасте своего ровесника - царя Петра, сделать головокружительную карьеру, стать фельдмаршалом, адмиралом, светлейшим князем Римской империи.

На политической арене того времени дворянские фамилии «птенцов гнезда Петрова» - Шереметевы, Долгоруковы, Салтыковы, Голицыны… в годы расцвета царствования Петра I появляются другие значимые фигуры.

Карьера при Петре приносила славу, знатность, богатство, но была сопряжена с опасностью внезапного и страшного падения. Гнев царя, его неудовольствие влекли опалу, случалось - смерть на эшафоте.

Документы по землевладениям в Московском уезде позволяют подробно отследить последствия политической борьбы, развернувшейся вокруг царского престола в начале XVIII в.

Подмосковные села и волости цари, как правило, всегда берегли для себя, порой приумножая их за счёт купли или обмена. Но бывало, что правители жаловали земли нужным людям, особенно из ближайшего своего окружения.

И это умение щедро царем вознаграждалось землями, селами и деревнями, в том числе и из состава земель будущего Подольского уезда, что на подмосковной земле.

«Кто был Кто»? - из личностей того времени, оставивших свой след на просторах южного Подмосковья в долине реки Рожайке и окрестностях…







Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика