Домодедовская земля



С мыслями об ушедшем…  Домодедово.jpg                  

       Домодедовцы сеют хлеб, производят на своих предприятиях необходимые для жизни изделия и продукты, осуществляют пассажирские авиаперевозки,  рожают, растят и учат детей, хранят традиции предков…

       И сознают, что очень важно помнить и воспитывать новое поколение на понимании того, что до нас жили, работали, любили и умирали многие поколения наших людей.
      Мы – их продолжение, осуществление мечты тех славян, кто в глубокой древности пришёл на нашу землю, кто строил её и оберегал, кто сохранил её для нас. И мы должны стремиться делать свою отчизну лучше, краше, ибо сделанное сегодня – залог жизни будущих поколений домодедовцев.


       Знание истории родного края, память о прошлом земли домодедовской дают нам основание верить в лучшее, в то, что наш народ, как было уже не раз в его славной истории, обязательно переживёт все трудности сегодняшних дней.

       В наше непростое время глобальных перемен это особенно важно, ибо слишком много желающих пересмотреть исторические события в интересах ситуации, сложившейся сейчас.

     Старожилы Домодедова выражают надежду, что нынешнее поколение домодедовцев будет свято хранить традиции, заложенные при создании района в 1969 году, приумножит славу нашего края.
    И Россия вновь станет сильной, уважаемой в мире державой, благодаря таким своим небольшим территориям, как наш район.




Однажды Цицерон заметил: «…лучшая в мире цель – стать хорошим человеком»!

На заре становления Домодедовского района, ставя вместе с Вами эту цель, мы успешно её выполнили.

Вырастили достойное поколение людей, которые переняли все лучшее, созданное в нашем районе.

Особенно приятно, когда наши дети и внуки поддерживают и развивают традиции, заложенные Вами.


Земля домодедовская

На Домодедовской земле,
Такой таинственной и древней,
Вставали, будто бы во сне,
Средь леса сёла и деревни.
Мерцал ночами небосклон,
И плыли белые туманы…

Здесь с незапамятных времён
Хранят молчание курганы.
Лишь ветер листьями шумел,
Журчала по камням Рожайя.
И кто-то песню предков пел,
Ушедших в вечность провожая.

И колокольный, гулкий звон
Поплыл над русскими лесами,
И лики строгие икон
Залились горькими слезами.
Раздался громкий стук копыт
Вдоль берегов реки Рожайи.

Кто был захвачен, кто убит
И лошадей татарских ржанье.
Но ожила земля Московь,
И возродились храмы снова.
И проповедовали вновь
В церквах российских Божье слово.

И уносила вдаль река
Свои чарующие воды…
Прошли суровые века,
Война двенадцатого года.
Чрез Домодедово и Ям
Прошли Кутузова колонны.

Вставали храмы тут и там,
И плач метался похоронный.
И на Рожайе вырос скит
У века смутного в начале,
Что, словно буря, пролетит
В великих муках и печали.
Сергей Успенский

                                                                                                                                       

  

 СВИДЕТЕЛИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

   

   На этой земле росли творцы истории ныне известного региона Подмосковья. Они - ветераны, коренные домодедовцы города и села, и молодёжь гр1969 - символ конференции.jpgажданской авиации, стояли у истоков рождения комсомола Домодедовского района, и закладывали фундамент воздушной гавани – аэропорт Домодедово.

      По всей России прошли мероприятия, посвящённые 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

Состоялись они и в нашем, некогда провинциальном, городе Домодедово Московской области.

Последовательно это место обозначалось как крепкое село Подмосковья. Случайность или стечение обстоятельств привели на эту землю Аэропорт, ставшим практически кормильцем этого края сегодняшнего дня.

   О них, свидетелях своего времени, несколько слов из их жизни в первом десятилетии района и недосказанного о них на домодедовском форуме 100-летия ВЛКСМ.

 Виктор Грицкевич.jpgВиктор Владимирович Грицкевич оставил в истории региона и нашего района свой заметный след. С 1943 года жизнь этого парня была связана с Домодедово.

       Виктор Грицкевич родом (1931г.) из местечка Белец, что на стыке трёх Республик -России, Белоруссии и Украины.

         Его предки – два деда и 10 братьев, отец и мать строили железную дорогу от Брест-Литовского через всю Белоруссию с   выходом на Брянск, далее Москва-Киевская.

        Первые рабочие шаги несовершеннолетний Виктор сделал учеником столяра на СК – 212, легендарном впоследствии заводе 342, где с годами вырос замечательный коллектив с интересными людьми. Конечно, в эти годы думы были в основном одни: как реально помочь родителям содержать семью. Это и привело его в эти годы к перемене мест. Это было реальное училище, далее авиазавод № 30. В августе 1947 года Виктор Грицкевич вступает в комсомол. Затем служба в армии.

        И уже при возвращении в Домодедово работает токарем в «Мехколонна № 36», которая оставила самые лучшие воспоминания такими людьми как С. Гринберг, В. Коленда, А. Васильев, В. Сухов и многими другими.

       Заметен он стал многим домодедовцам уже вначале 50-х, когда пришёл работать в строительное управление треста «Спецсетьстрой», что располагалось в Домодедово и позднее приобретёт звучное имя «Мехколонна № 36».

       А дальше была захватывающая комсомольская работа с поездками на строительство линий электропередач, жилых домов в Домодедово, кирпичной школы № 7…

        Занимались и самыми незаметными делами: ликвидировали городскую свалку мусора в зоне сегодняшней школы №1, построили собственными силами и без оплаты стадион, огородили его. Материалами помогли местные заводы. Разгружали вагоны с торфом, который прибывал для местных колхозов и совхозов.

      Обзавёлся семьёй. Сразу возникли проблемы уюта и собственного жилья, где было бы радостно отдохнуть после активного трудового дня. Жена Татьяна из города Сестрорецка Ленинградской области имела специальность портнихи-швеи и хорошо вписалась в коллектив швейной фабрики «Смена».

        С 1957 года Виктор Грицкевич - инструктор горкома комсомола по организациям Домодедовской зоны Подольского района. Черты лидера проявились у него с детства.

Домодедовцы с благодарностью вспоминают его вклад в будущее родного города.


Сергей Клевцов.jpg      У первого (первого) секретаря горкома комсомола Домодедово Сергея Клевцова особенная интеллигентность и скромность в общении с людьми, свидетельство внутреннего благородства и профессионализма в кругу коллег и друзей.
      В его словах всегда есть особенная значимость скрытого значения.

Ему судьба уготовила быть строителем, инженером-строителем на селе.

Совхоз «Заря коммунизма», и в его землях неприметная мехколонна ПМК-286 станут местом его институтской практики (МИСИ) и постоянной работы после завершения учёбы.

       Мастер мехколонны на строительстве объектов современного и громадного по площадям совхоза «Заря коммунизма». Заявляет о себе как грамотный и всесторонне подготовленный специалист. Не ушёл он и из поля зрения партийных органов того времени.

       И через полгода практической работы на стройке Сергея приглашают в Подольский ГК ВЛКСМ и настойчиво предлагают перейти на комсомольскую работу - секретарём комитета ВЛКСМ совхоза «Заря Коммунизма», самой крупной сельской комсомольской организации Московской области.

      Через некоторое время первая организационная комсомольская конференция избирает его вожаком молодёжи района.

      Из доклада председателя оргбюро по созданию Домодедовской городской организации ВЛКСМ   Сергея Клевцова:
         «… Рождается ещё одна крупная комсомольская организация. Сегодня она насчитывает в своих рядах 4 457. Из них 1 670 человек – школьники. Кроме комсомольских организаций промышленности, транспорта и строительства в состав городской организации входят комсомольцы 6-ти совхозов, двух колхозов и двух опытных хозяйств.
          Перед нами ответственный и важный период становления: выбора главного направления в работе…».

Первый секретарь - С. Клевцов.jpg      

       Состоялся I-й организационный пленум горкома ВЛКСМ, который избрал
   первым секретарём ГК ВЛКСМ Клевцова Сергея Алексеевича;   
   секретарём ГК ВЛКСМ  Родиончикову Людмилу Ивановну.

                                          Секретарь ГК ВЛКСМ Людмила Родиончикова.jpg

Членами первого бюро Домодедовского  ГК ВЛКСМ избраны:
    Гореликова З.Ф. – секретарь комитета ВЛКСМ совхоза «Заря коммунизма»;
    Дорофеев А.В.      – секретарь комитета ВЛКСМ   объединённого авиаотряда
    Железнов М.М.   – секретарь комитета ВЛКСМ завода «Кондиционер»;
    Копышкин Е.П. – заведующий учебной частью средней школы № 4;
    Чугунов А.С.        – сантехник госплемзавода «Константиново».

Зинаида Гореликова.jpg

    Александр Дорофеев.JPG     


Михаил Железнов.jpg   Евгений Копышкин.JPG








       Добрым связующим звеном, объединившим организационную структуру комсомолии Домодедово, служит Галина Федоткина, зав. сектором учёта горкома комсомола.

       Кадровые перемены в аппаратах партийных, советских, комсомольских органах и хозяйствующих субъектов начались уже через год образования района. И первым почин положил первый секретарь горкома комсомола Сергей Клевцов.       Его приглашают в порядке перевода на работу в областной комитет комсомола.

      Редкий снимок:

       Московская областная отчётно-выборная комсомольская конференция, 1970 год. Делегаты областной конференции ВЛКСМ, 1970.JPG

       В составе делегатов Сергей Клевцов – первый секретарь ГК ВЛКСМ, Евгений Копышкин – секретарь горкома комсомола, Александр Дорофеев – секретарь комитета комсомола ДОАО, Зинаида Гореликова – секретарь комитета комсомола ГПЗ «Заря коммунизма», Евгений Арчаков – секретарь комитета комсомола завода «Металлоконструкций».


       В дружеских беседах о первых днях на домодедовской земле и на официальных встречах Сергей Клевцов подчёркивает:
«Имея немалый жизненный опыт за плечами, вряд ли сегодня согласился бы взвалить на себя такую ответственность».

Мы рады встрече с ним и сегодня!
       До сих пор Домодедовский район считает своим родным домом, хотя много лет живёт в Москве.
      Возглавляет крупную строительную фирму, которую создал с друзьями-единомышленниками. Работает в районах Подмосковья и в Зарубежье.


      Многое, что будет создано в Домодедове и нашей стране, связано с деятельностью комсомольско-молодежного движения, столетие которого отмечается в 2018 году накануне 50-летия образования Домодедовского района.

              В те, уже далёкие, 70-е «беспокойные сердца» в Домодедове трудятся в прежнем ритме, заданном комсомольской юностью на Подолье.. В ряды молодёжной гвардии вливаются свежие силы со всех концов страны – молодые специалисты гражданской авиации и свежее пополнение работников на село.

И как-то незаметно судьба выведет их на передовые рубежи кипучей деятельности Домодедовского района.

Первое десятилетие молодёжного движения откроет нам мног имён организаторов комсомольской работы, владеющих и словом и собственным энтузиазмом, умеющих раскрыть секреты своего таланта. Такими станут Валерий Романов, Александр Кременецкий, Валерий Овчаренко – первые секретари горкома комсомола. 

                                                                                 Александр Кременецкий - первый секретарь ГК ВЛКСМ, 1972.JPG

Валерий Романов - первый секретарь ГК ВЛКСМ 1971-1972.jpg                   

Они в нашей Памяти - парни той поры!

     Молодёжное движение научило многих из нас работать, дружить, уважать старших, помогать младшим и отвечать не только за себя, но и за весь район. Самое важное, что комсомольцам верили и доверяли.

Они были активными участниками всех событий в нашей большой стране - мальчишки и девчонки далёких 30–50-х годов прошлого столетия, герои войны и послевоенных пятилеток – те, кто обеспечивал воздушные перевозки в гражданской авиации и стоял у станков наших небольших фабрик и заводов, работники села, врачи и педагоги,– уже глубокие ветераны.

   Сквозь призму событий проявляются лица настоящих подвижников – организаторов производства, людей государственной службы и партийных работников того времени.

   Скромные фото середины 70-х.

   Комбайнеры ГПЗ Зари коммунизма Сергей и Анатолий Овчинниковы.JPG 

    Александр Донцов, секретарь комитета комсомола ГПЗ Заря коммунизма.jpg


Сергей Котлин, секретарь комитета комсомола ДОАО.jpg

   Самая крупная комсомольская организация на селе Подмосковья – госплемзавода «Зари коммунизма». Её успешно возглавляет Александр Донцов.

    Солидно звучит комсомол аэропорта Домодедово. За его плечами освоение материальной базы гиганта-аэропорта, эксплуатационные испытания самолётов времени Ил-62 и Ту-144?, берётся направление работы за тесное взаимодействие с первичными организациями  села и города , Юрий Аристархов (в центре) на встрече с В.С. Папутиным, II секретарём МК КПСС.jpgСекретарем комитета комсомола в этот период работает Сергей Котлин.  Из рядов комсомольской организации авиационно-технической базы придёт на партийную работу будущий секретарь парткома авиаотряда Юрий Аристархов (в центре фото)

Л.Г. Николаичев, ветеран ВЛКСМ.jpgДолго будет помнить население города вклад бывшего комсомольца 50-х Льва Григорьевича Николаичева.          Работая директором известного завода "Металлоконструкций", он сделал по-комсомольски, первым, значимый  вклад в развитие инфраструктуры района - решение всех социальных проблем своего микрорайона.         

И справедливо звучит синоним - "Ёлочки" - это Николаичев!

     

С вдохновением комсомольский актив нашего района во главе с первым секретарём ГК комсомола Юрием Андреевым рапортовал   XXIII-й Московской областной конференции ВЛКСМ (1975) о своём вкладе в строительство парка культуры «Ёлочки» и подготовку к открытию первой очереди этого очага культуры – 10 октября 1975 года.

Им выпала честь окрыть парк Ёлочки.jpg     Открытие парка, октябрь 1975 год.jpg

 

Домодедовцы - Делегаты областной конференции ВЛКСМ, 1975.png





      На снимке делегаты конференции - это малая толика представителей большого молодёжного отряда Домодедовского района, кто своим трудом, душой и сердцем творил историю района

Валова Любовь – доярка ГПЗ «Заря коммунизма», член МК ВЛКСМ;

Трифонова Татьяна – инженер-технолог ресторана аэропорта «Домодедово», секретарь комсомольской организации;

Звягинцева Лариса – учащаяся Востряковской средней школы № 3, секретарь комитета ВЛКСМ школы, сфотографирована у Знамени Победы;

Андреев Юрий – первый секретарь Домодедовского ГК ВЛКСМ;

Чивикова Наталья – депутат Верховного Совета СССР (входила в состав делегации Подольского района);

Фоломеев Николай – слесарь завода «Кондиционер», сфотографирован у Знамени Победы;

Зимин Игорь – пионер Домодедовской средней школы № 3 (приветствовал от имени юных ленинцев Подмосковья делегатов 23-й областной комсомольской организации);

Раткин Владимир Густавович – первый секретарь Домодедовского ГК КПСС;

Пронин Евгений – помощник машиниста Локомотивного депо «Домодедово», секретарь комитета ВЛКСМ, член бюро Домодедовского ГК ВЛКСМ;

Романова Тамара – учитель Константиновской средней школы, секретарь учительской комсомольской организации;

Лияскин Виктор Петрович – второй секретарь МК ВЛКСМ;

Алипченков Николай – механизатор ГПЗ «Заря коммунизма», кавалер знака ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», сфотографирован у Знамени Победы;

Терновский Геннадий – секретарь Домодедовского ГК ВЛКСМ.

       В состав делегации входила Ирина Коршунова – бортпроводница ДОАО (во время фотографирования работала в мандатной комиссии конференции).

Это малая толика тех ребят и девчат, которые своими делами открывали дорогу небольшому району в большую страну.

Жизнь шла своим чередом. Приходили работать интересные люди, у каждого из них сложится своя судьба.

        Сквозь призму событий проступают лица настоящих подвижников, неутомимых организаторов производства, завтрашних государственных и партийных деятелей.

         Есть и ещё одна важная деталь в жизни наших героев. Многие из них были не просто руководителями предприятий, стояли у власти того времени. Они были из той когорты людей, которая носит доступное слово «Гражданин», с большой, заглавной букв

        Для каждого из них строчка комсомольской песни шестидесятых «Была бы страна родная…» – не просто слова, а философия жизни.

Юрий Андреев - первый секретарь ГК ВЛКСМ, 1975 -1976.jpg

   Василий Николаев - первый секретарь ГК ВЛКСМ 1976 - 1979.jpg      Леонид Ковалевский ГК ВЛКСМ 1979-1980.jpg




     На пороге второго десятилетия Домодедовского района из среды комсомолии аэропорта на работу первым секретарём горкома комсомола будет выдвинут Леонид Ковалевский.

Люди нашего поколения торопились жить, дорожили каждым днём, каждой минутой и оттого, наверное, стремятся устами очевидцев передать детям, внукам, правнукам – будущим поколениям, непреходящие ценности: светлую память об ушедших из жизни, искреннюю любовь к домодедовской земле, неиссякаемое жизнелюбие.

Участники автомотопробега Аэропорт Домодедово - Брестская крепость - Домодедово, 1971.jpg   Священная земля Бреста к подножию Обелиска Славы, 1971.jpg

Этой страницей мы отдаём дань уважения организаторам нашей комсомольской жизни, вошедшей в сокровищницу комсомольских дел Домодедовского района. 





Пётр Левченко,
по страницам рукописи "Эпоха молодости нашей"

по следам истории 2015.jpg


Не часты наши дружеские встречи,
Меж нами – и дела, и города.
Друг другу «Добрый день» и «Добрый Вечер»
Не говорим годами иногда.


А встретимся – и сразу всё заметим!
И первый «снег», и «веточку» у глаз.
И в этот миг на целом белом свете
Нет никого, клянусь, роднее Вас!












Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика