Молоди - одна из вех истории России


   Исток рекиДалеко не у каждого память способна удержать лавину информации об истории нашего края. На «стрелке» истории - славяне-вятичи, осевшие в долинах и на косогориях рек Лопасни, Мочи, Нара, Рожайка, Северка и соседних.

  Уже в далёкие времена основным опорным рубежом для них служила река Ока. К её берегам было приписано до 65 тыс. воинов, которые несли сторожевую службу с ранней весны до глубокой осени. По свидетельству современников, река «была укреплена более чем на 50 миль вдоль по берегу: один против другого были набиты два частокола в четыре фута высотою, один от другого на расстоянии двух футов, и это расстояние между ними было заполнено землей, выкопанной за задним частоколом... Стрелки, таким образом, могли укрыться за обоими частоколами и стрелять по татарам, когда те переплывали реку».

   Сегодня, проезжая по Старому Симферопольскому шоссе, или же на первом километре железнодорожной платформы «Колхозная». обратите внимание на постройки села Молоди, В обоих случаях перед Вами долина с разливом реки Рожайка, и на холме прекрасный вид храма во имя Воскресения Христова,

   В 1571 года крымский хан Девлет-Гирей сжёг Москву и увёл 150 тысяч пленных. В 1572 году он решил закрепиться в Москве и начал новый поход. Здесь, в 45-ти километрах от Московского Кремля, между нынешними городами Подольск и Чехов, и произошло жестокое сражение,Страницы истории.JPG ставшее одной из поворотных точек в многовековом противостоянии Русского государства и самого непокорного осколка Золотой Орды - Крымского ханства. Крымские войска начали штурм главной позиции русских между речками Рожака и Лопасня.

   «Дело было велико, и сеча была велика», - говорит о сражении летописец. Перед гуляй-городом русские разбросали своеобразные металлические ежи, о которые ломались ноги татарских коней. Поэтому стремительный натиск, основная составляющая побед крымчан, не состоялся. Мощный бросок затормозился перед русскими укреплениями, откуда посыпались ядра, картечь и пули. Татары продолжали атаковать. Отбивая многочисленные натиски, славяне переходили в контратаки. Во время одной из них казаками был захвачен главный советник хана - Дивей-мурза, руководивший крымскими войсками.

   Яростное сражение продолжалось до вечера, и Воротынскому больших усилий стоило не ввести в бой засадный полк, не обнаружить его. Этот полк ждал своего часа.

Историк Н.М. Карамзин озвучил строки летописи событий того времени: «берега Лопасни и Рожая облились кровью» и его оценка, как знатока истории Российского государства: «Сей день принадлежит к числу великих дней нашей воинской славы».

Продолжавшееся несколько дней Молодинское сражение, в котором русские войска применили оригинальную тактику, закончилось крупной победой над численно превосходящими силами Девлет-Гирея.

«Молодинское сражение» - одна из ярких страниц героического прошлого нашей родины. К сожалению, этот день остался в тени других ратных подвигов русского человека. Что же произошло дальше, почему это значительное событие в истории России вдруг превратилось в малозначащее?

   Несколько строк из ветхих страниц истории: князь Воротынский вернулся в Москву, где ему устроили пышную встречу. Меньше радости было на лицах москвичей, когда в город возвратился царь Иван. Это сильно задело государя, но он не показал виду - еще не пришло время. Злые языки подливали масла в огонь, называя Воротынского выскочкой, сильно принижая его участие и значение в сражении. Наконец, слуга князя, ограбивший его, донес на своего господина, обвинив его в колдовстве. Поскольку с момента великой победы прошел уже без малого год, царь приказал арестовать полководца и подвергнуть жесточайшим пыткам.                                                                                                       Обелиск памяти.JPG

   Не добившись признания в чародействе, Иван IV приказал сослать опального князя в Кирилло-Белозерский монастырь. На третий день пути 63-летний Михаил Воротынский умер. (ок. 1510—1573). Похоронили его на кладбище Кирилло-Белозерского монастыря.

   С той поры упоминание о Молодинском сражении, его значении в истории России, да и само имя князя Воротынского были под царским запретом. Поэтому многим из нас гораздо более известен поход Ивана Грозного на Казань, чем событие 1572 года, подчеркнувшее силу Россию.

   Время должно расставит всё по своим местам. Герои России того времени должны оставаться героями своего Отечества. 












Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика