Реки

У Лесных полян

Одной из древнейших транспортных артерий нашей жизни остаются реки, которые во многом определяли в нашей судьбе направленность развития многих исторических событий.

Наш регион природа наделила двумя водоразделами: первый несёт свои воды в берегах реки Пахра и её притоков – Рожайки и Моча..., второй обозначен реками Лопасня и Северка. Их драгоценную влагу принимают Ока и Москва-реки.

Рожайка (Рожайя) - река

Каждому из проживающих на её берегах, и гостей столицы, близка небольшая, но привлекательная речка Рожайка с интересной и удивительной её составляющей. Круто извиваясь, она быстро несет свои прохладные воды сквозь леса, огибая крутые холмы и просторные луговины и века все по одному пути, вбирая в себя небольшие речушки и родники.

Многое видела и хранит в тайне ее прозрачная глубина. Длина Рожайи, это название реки прежних времён, около 55-ти километров, течение с юга на север. Протяженность ее укладывалась в границах прежнего Подольского уезда. Сегодня основная рабочая часть реки в пределах городского округа Домодедово (бывшего Домодедовского района).

У Меньшово

Имена рек – самые древние на Земле. Существует предположение о наличии корня «род» в названии реки Рожайи. Древними и почитаемыми Богами были Род и Рожаница. Они считаются создателями всего «Мира» и, может быть, происхождение названия реки связано с культом «Рожаницы».

В большинстве случаев в названии рек сохранились слова языков, звучавших еще в каменном веке. В языке народов нашего, южного, направления бытовали слова ярославского, тверского, пензенского, тамбовского наречий. Одним из таких выражений – «видный», «красивый», являлось древнерусское «ражий», «ражия».

Вполне возможно, наших предков поразила красота реки. И они, познавшие местную округу, могли назвать реку красивым именем «Ражия» – «Красивая», которое стало повседневным для жителей, проживавших на ее берегах.

Белый камень

Специфика этой земли состоит ещё и в том, что в её недрах спрятаны крупные залежи известняка – осадочной горной породы, образовавшейся в результате отвердения карбонатных илов с примесью песчаных частиц, окаменелых остатков скелетов.

Река приютила на своих берегах многочисленные входы в так называемые Никитские пещеры, активно посещаемые молодёжью столицы. Другая река, Пахра, сегодня самая значимая среди молодёжи. Здесь самые знаменитые Съяновские катакомбы. В прошлом именно разработки пещер и сплав добытого строительного материала вниз по течению с переходом далее в Москва-реку, давали хлеб подмосковному крестьянину.

Из фото Поленовых

И еще в пользу этого имени: редко в речном бассейне Подмосковья можно встретить такое изумительное сочетание обширных лесных массивов с прекрасными долинами и отвесными скалистыми берегами.

Удивителен перепад Рожайи от истока до устья – свыше 70 метров. Очень крутое падение, и этим объясняется ее стремительное течение. Многочисленные источники на всем протяжении реки, глубинные породы известняков – отсюда и ледяная вода в самые жаркие времена.

На берегах реки звучала музыка Петра Чайковского, рождались полотна Василия Поленова, навеянные впечатлениями от берегов Рожайи-реки и их «содержимого».

Богатая коллекция творчества русских умельцев из деревень Тургенево, Валищево и сегодня хранится в музейном шкафу великого художника, посвятившего берегам реки несколько месяцев.

Перед читателем фотоснимок сделанной аппаратурой 1870-х годов. Это то место на берегах Рожайи, где работала знаменитая дружина художников-друзей Поленова В.Д., Это сюда приходили на крутой обрыв у деревни Тургенево родственники и гости уже знаменитого художника Просматривается устье речки Злодейки при впадении в Рожайку и панорама будущего пансионата Бор.

Сохранившиеся пять дворянских усадеб ушедших столетий напоминают нам о той прошлой жизни. Их творцы и сами памятники архитектуры будут представлены на наших страницах.

Заслуживает громадного уважения прихожане Спасской церкви села Прохорово за их смелые и энергичные подвижки в сохранении наследия памятника истории и природного ландшафта старинной усадьбы князей Трубецких.

У реки Рожайки

Многие средства массовой информации подчеркивают в своих изданиях красоту и прелесть одного из немногочисленных, ещё сохранившихся, природных уголков Подмосковья, богатых своей лесной фауной, водными ресурсами, родниками и животным миром, которые сегодня требуют ответственного отношения к сохранению жизненно-важных ресурсов человеческой жизни.

Наши страницы знакомят читателя с историей окружающих нас памятников архитектуры - старинных дворянских усадеб, их судьбе в долинах наших рек. Родники, подземные воды и красивые места региона непременно отражены будут на страницах сайта.

Целью настоящего раздела является не только историческое прошлое, но и настоящее на берегах реки региона.

Основные экологические и экономические принципы развития населённых местностей на берегах и в окрестностях реки и притоков, направлены на создание благоприятной среды проживания человека и развития деревень и муниципальных образований, включая экологическую реабилитацию малых рек и прилегающих к ним территорий.

Анализ существующего положения по малой реке Подмосковья – Рожайке ставит задачу на уровень муниципалитетов и Московской области срочно вмешаться человеку в проблемы реки. По качеству воды в водных объектах уже в истоке нашей реки Рожайки наблюдается превышение рыбохозяйственных нормативов (ПДК рыбохозяйственного значения). Это требование по соблюдению в водах рек рыбохозяйственных показателей установлено федеральными органами и является основным показателем оценке состояния вод реки.

Сегодняшний день региона в долинах Рожайки нарушил принципы непрерывности речной сети, что не позволяет обеспечивать процессы естественного самоочищения рек.

Этому способствует «намертво» заглушенное состояние гидротехнического сооружения-плотины у дома отдыха «Лесные поляны».

вид с реки

Последнее послужило скоплению активных источников тяжелых металлов, которые загрязняют воду и почву, могут поглощаться растениями и по пищевой цепи попадать в организмы животных и человека.

И ещё, до настоящего времени нет чёткой ясности собственности долины реки, по которой проходит граница трёх муниципальных образований: г.о. Подольск и Домодедово, Чеховского муниципального района.

Нет сомнения: участок реки протяжённостью в 2 км в центральной части реки должен войти в Программу Правительства Московской области «Реабилитация малых рек»!








Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика