Эстафету принял

Уезжая в начале лета 1976 года в очередной отпуск, Александр Константинович Третьяков, передавая мне полномочия председателя, заметил:
"Не упускай темпов по парку, а особенно городок ГАИ. По осени предстоит его посещение профессионалами из области, и нам нужно на перспективу заполучить под него целевое финансирование. Этот визит, ой как, нам необходим. Это моральная, да и не скрою, рассчитываю на областную материальную поддержку. Я же за месяц отдыха в Кисловодске постараюсь изучить работу тамошних парков".

Месяц пролетел быстро. Звонок из Кисловодска с просьбой прислать машину в аэропорт. И вот председатель в своем кабинете и по селектору приглашает зайти. Он всегда был способен на неожиданные сюрпризы, но этот превзошел все ожидания. Кроме него в кабинете среднего роста, коренастый человек с рядом орденских планок. Сразу видно, человек бывалый и прошел войну.

Панченко А.С...jpg
Третьяков представляет: «Знакомься, Алексей Сидорович Панченко – директор Домодедовского парка». Алексей Сидорович рассказал детали их первой встречи:
 «Месяц назад я обратил внимание на одного молодого стройного мужчину, который днями пропадал в нашем парке и любопытствовал у персонала вопросами работы парка. Потом ему подсказали кабинет директора. Здесь Александр Константинович дотошно выспрашивал пути строительства и интересовался моей жизненной ситуацией. Где-то за неделю до отъезда, он делает мне предложение стать директором Домодедовского парка».

Дети уважаемого в Кисловодске А.С. Панченко уже выросли. Ребята самостоятельные и проживали в Ленинграде и Москве. Долго не раздумывая, он дает согласие, решил поближе перебраться к детям. 

По натуре директор южного парка был строитель. Все вопросы здесь, в Кисловодске, решены, и он задумывает развернуться с его опытом на домодедовской земле. При таком раскладе дел мне, как куратору строительства парка, пришлось начинать и заканчивать рабочий день в строящемся парке «Ёлочки». Да, не скрою. Александр Константинович умел подбирать кадры, и они его, как правило, не подводили. Примеров тому десятки. Мы их помним, знать и видеть их имена следует и нашим потомкам.
 Алексей Сидорович Панченко уроженец Дальнего Востока. Учился в военном училище в Сибири, затем летная школа и война. Самое страшное и запомнившееся на всю жизнь – это от начала до конца защита Сталинграда. Ранения, госпиталь, инвалидность. Потом Арзамас, там Алексей Сидорович заканчивает стрелковое училище. Здесь же его оставляют для подготовки на фронт пополнения офицерского состава. Лейтенант Панченко А.С. удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени, более десятка боевых медалей.
Затем судьба приводит его в Прибалтику и, наконец, в Кисловодск. За плечами у него обширная практика в строительстве и организации парковой работы. Именно его стараниями был создан знаменитый парк в Кавминводах, о котором не раз писала центральная пресса того времени. В подмосковном Домодедово ему предстояло сделать то, что принесёт авторитет городу, уют и комфорт его жителю.

культура.jpg











Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика