Ветвь рода - Похвистневы

 Живя в Подольском уезде, Ростислав Татищев взял для себя ориентир расширения своего владения за счёт скупки прилегающих земель и деревень на них. Так было приобретено село Константиново и ближние деревни.Часть села Коледино и деревни Шипчины (микрорайон Подольска) уже входили в состав его земель. 17 Усадебный дом Константиново.JPG

   В 1804 году Ростислав Татищев присоединил к своим владениям сельцо Юшино (в настоящее время поселок МИС Подольского района), а в 1810 году деревню Поливаново, позднее и Одинцово-Архангельское (ныне территория пансионата «Бор» и прилегающей округи) станет владениями семейства Татищевых..

   Но это не означает односторонней направленности использования владений в личную угоду. Многочисленное семейство Татищевых всегда имело поддержку от внука первого историка России. Так, в 1795 году выходит замуж дочь Ростислава Татищева - Александра от первого брака. Её жених – статский советник Иван Фёдорович Похвистнев.

   Ростислав выделяет им из недвижимого имущества подмосковную Константиново на реке Рожай Подольского уезда, где также на средства Р.Е. Татищева был построен кирпичный одноэтажный с антресолями и мезонином главный усадебный дом, обработанный портиком из шести белокаменныъ колонн тосканского ордера, несущих балкон, белокаменной открытой терассой парадного фасада с двумя лестницами на лве стороны. Это здание, несколько перестроенное в конце XIX в. и в 20-х годах прошлого столетия, сохранилось и являет собой образец усадебного зодчества семейства Татищевых.

18 холл ус. дома.jpg

   Зять Ростислава Татищева основал на земле Подолья первую в Московской губернии, и одну из первых в России, бумагопрядильную фабрику на правом берегу р. Рожай, построив трехэтажный кирпичный производственный корпус и две спальни для рабочих. Двести семьдесят восемь машин, два водяных привода и два паровых котла фабрики обслуживало шестьсот шесть рабочих.

   В конце XIX-го столетия усадьба будет куплена Решетовыми. Затем её владельцем станет В.М. Пржевальский, родной брат известного путешественника Н.М. Пржевальского.

И назовут в народе этот прелестный уголок «Домом Пржевальского».
































Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика