Где отдыхать?

Буклет 20х30

Много на юге Подмосковья рек и речушек, где можно отдохнуть от мирской суеты. Малые реки, каковой является Рожайка-река, основная гидрографическая сеть, питающие средние и большие реки. Зелёные зоны Подмосковья в долинах местных рек популярны. Много здесь и исторических мест.

Доступнее, если заранее позаботиться и приобрести путёвки в одну из здравниц, расположенных на берегах реки Рожайки и окрестностей. Их совокупная удалённость друг от друга в пределах 2(двух) – 10 (десяти) километров.

Водная гладь реки Рожайки и её притока Злодейки настраивает на безмятежность отдыха и в выходные дни в окрестностях родного Подмосковья. Но необходимо помнить: по микробиологическим показателям большинство участков реки не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 и не рекомендуются для купания. Очень сложно говорить о понятии законодательных установок - «купание разрешено». Конечно, все «легальные» места отдыха у воды переполнены.

Сегодня же туристская ситуация и выходной семейный день на берегах реки сильно изменились. Массовое коттеджное строительство и почти полное отсутствие контроля за их «вкладом» в экологию регионов привели к тому, что всё чаще слышатся массовые возмущения жителя деревни и города.

И, тем не менее, «голубые дороги» Рожайки и её притоков продолжают жить. И все-таки, потребность в отдыхе велика, и есть возможность отдыхать в здравницах на берегах Рожайки-реки и окрестностях.

На берегу Рожайки

Со стороны Домодедово желающих отдохнуть на берегах Рожайки-реки примет здравница под интересным названием Набат палас. На противоположном берегу от здравницы расположено старинное село Битягово.

Родник

Сама база отдыха - отличное место для семьи с детьми, туристов или деловых людей. По-соседству со здравницей известный Серафимо-Знаменский скит.

По берегу реки – сеть освящённых родников, соседствующие рядом поляны – место постоянных туристических слётов молодёжи Домодедово и округи.

ФГУ «Объединённый санаторий „Подмосковье“ УДП РФ

— поистине кусочек рая на российской земле. И это совсем не цветистая фраза для рекламы лечебно-оздоровительного заведения, а констатация факта одним из участников "вчерашнего" производственного процесса здравницы.

Несколько фото из окрестностей санатория:

Русская природа корпус 1985 Битягово вид от корпуса
С высоты птичьего полёта У санатория Подмосковье Минуты отдыха

Атлас Парк отель

– загородный отель европейского уровня, который расположен в одном из живописных мест Рожайки, в 15 минутах езды от московского аэропорта «Домодедово».

Атлас Парк Отель у санатория

Пансионат Бор (Оздоровительный комплекс "Бор" Управления делами Президента РФ)

расположен в уютном уголке ближайшего Подмосковья, на расстоянии 20 км от МКАД в южном направлении и занимает площадь в 170 га, большую часть из которой составляет сосновый бор и лесопарк

пансионат Бор Рожайка Подмосковье

Дом отдыха "Зеленая роща" МВД, на речке Злодейке.

Дом отдыха "Зеленая роща" расположен в 30 км от МКАД на территории 32 га, в живописном лесном массиве, окружен живописным парком с вековыми липовыми аллеями.

Зелёная Роща Отдых Зелёная Роща

Детский оздоровительный лагерь "Полюс" Центробанка России

, расположен на левом берегу реки на пересечении ЦКАД.

Полюс Полюс, Рожайка

Отзывы свидетельствуют:

- "...замечательное место; отдых и впрямь классный"!!

«Я не сотрудник ЦБ, но очень хотелось бы отдохнуть с ребёнком в этом центре. как туда попасть»?

«Я была во многих лагерях, но этот самый «клёвый» из всех где я была. Я была там уже 8 раз, и каждый раз как сказка. Когда я приезжаю домой после смены, я плачу. Стараюсь ездить туда каждую смену».

Центр Восстановительной Медицины и Реабилитации "Лесные поляны" ФМБА

Реплика-реклама на одном из сайтов ЦКБ " ...тут солнечно даже в дожди и туманы, коль ты не один, а на счастье вдвоем. На отдыхе нашем лесные поляны свели, как друзей, нас за общим столом."

Главный дом 2000 Рожайка у плотины д.о. Лесные поляны

И всего только - 15 лет здравница бездействует. Некогда место отдыха гостей, благодаря бездействующей плотине, стало местом скопления нечистот с верховий реки.

Подолье Славянский Кремль

В организации отдыха на реке не последнюю роль играют мероприятия, проводимые командой известного русского путешественника и исследователя Виталия Сундакова, хозяина расположенного здесь Славянского Кремля. "Городецкое гульбище", фестиваль музыки "Купала на Рожайе" и другие привлекают на просторы края гостей со многих областей России.

Отель «Фореста Фестиваль Парк»

Отель расположен в хорошем месте, удобно добираться, вокруг леса, есть озеро, маленький зоопарк, большая территория, различные виды развлечений, все изначально здорово, но в процессе отдыха сталкиваешься с российской ментальностью и организацией. В целом для короткого отдыха все нормально.

После реставрации пруд в Скобееве

К сожалению, "хозяева" здравницы "дозволили" уютному дому, где отдыхал П.И. Чайковский, - безвозвратно сгореть!

вид на родник

Не ставится цель проследить все места отдыха от истока до устья. Выбраны лишь самые интересные участки того или иного водотока. Это отдельные места долин реки и особенно в зонах искусственного создания запасов воды, где установлены гидротехнические сооружения-плотины. Самых значительных мест на протяжении реки – 4 (четыре).

Одна из них у истока реки: Село Молоди, Симферопольское шоссе, 55 км Платформа Колхозная, Курское направление железной дороги - искусственно образовано по-соседству с источником реки (1 км в р-не деревни Змеёвка).

с. Молоди Рожайка река

Узкое русло первых сотен метров реки пересекает Курское направление железной дороги у платформы Колхозная и Симферопольское шоссе, непосредственно у стен Молодинского храма.

Водный массив у храма села Молоди прекрасно вписывается в каскад прудов в живописном лесопарке старинной дворянской усадьбы.

Это здесь произошло известное сражение у села Молоди, которое известный историк России Н.М. Карамзин озвучил так:

«Вступили в бой на смерть с обеих сторон. Берега Лопасни и Рожая облилися кровию. Стреляли, но более секлись мечами в схватке отчаянной; давили друг друга; хотели победить дерзостию, упорством».

В книге "Русская военная сила", вышедшей в Москве в 1892 году, о Молодинской битве написано:

"Победою при Молодях князь Воротынский спас Москву от нового разгрома, утвердил во власти Иоанна Астрахань и Казань и надолго обеспечил южные пределы государства от вторжения хищников».
парковые пруды Молоди сброс у Молоди

Здесь устроена самая простейшая плотина, которая не приносит особых хлопот её организаторам. Подтверждением тому - снимки плотины у Молоди.

Река дышит, живёт и ещё приносит людям вдохновение во время коротких "набегов" в выходные дни.

Тургенево В.Д. Поленов У Меньшово

Небольшой переход по руслу реки в три километра мимо деревеньки Меньшово приведёт Вас к месту рождения пейзажей русской природы известным художником В.Д. Поленовым и его друзьями. И одним из сюжетов художника стала наша река того времени у деревни Тургенево.

Слова расходятся с делом ???

Как идёт «реализация» Закона «Об особо охраняемых природных территориях" в нашей области» на стыке трёх районов: Чеховского, Подольского, Домодедовского.

Здесь, в зоне здравниц Подмосковья, на берегах реки Рожайи, давно сложилась рекреационная инфраструктура: две мощнейшие здравницы Управления делами Президента РФ (санаторий «Подмосковье», пансионат «Бор»), база отдыха с детским учреждением «Полюс», в центре богатого природного массива – детский реабилитационный Центр Минздрава РФ «Лесные поляны», больница в селе Мещерском, частный пансионат «Фореста» и другие базы отдыха. Лесной массив входит в состав Домодедовского заказника по охране диких животных Подмосковья.

И устами председателя комитета Мособлдумы В.Н. ШАПКИНА мёд бы пить:

«Все курорты Подмосковья останутся в целости и сохранности, как и все территории, где сейчас располагаются санатории, дома отдыха и прочие лечебно-оздоровительные учреждения. Напротив, теперь закон обязывает всем таким землям присваивать единственный вид использования — «для рекреационных целей». Так, между прочим, было при советской власти, когда все лечебные и детские оздоровительные учреждения строились в лесной зоне, и благодаря этому многие из тех участков сохранились до сих пор в неприкосновенности».






Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика