Усадьба Скобеево


Чайковский П.И..jpg

Не все усадьбы нашего региона удостоились чести быть не забытыми. То ли громкое имя её владельца, то ли примечательная архитектура самой усадьбы, её построек определили быть ей не забытой. В нашей истории звучит незабвенное имя великого композитора России Петра Ильича Чайковского... Один только миг в 42 дня осчастливил землю Корытнинского погоста, что на левом берегу реки Рожайи.

Этот "миг" - дни пребывания композитора в гостях у брата Анатолия, с 22 июля по 1 сентября 1848 года. Вот в эти ворота "въехала" сама история, оставившая память потомкам земли  Перемыщльской.

"Дорога от станции (Климовка) сюда, была очень сносная. "Паня" (Прасковья Владимировна, Толя и Ларош вышли мне навстречу".


в усадьбу Скобеево.jpg

История жизни многих сел и деревень активнее стала проявляться после проведённого в 1768 году генерального  межевания границ помещичьих имений. 

Усадьбы на берегу.jpgПешком по РожайеСельцо Скобеево в ту пору числится за капитаншей Дарьей Михайловной Хомяковой с детьми. И после неё череда тульских, рязанских да и местных помещиков имели честь числиться владельцами этой земли.

Порою имение и пустовало.

   Наиболее устойчиво на этой земле обосновалось семейство Архиповых с 1814 по 1853 гг., Некоторое время Скобеево носит имя хозяина - Архипово.Архипово.jpg

   Карта 1851 года даёт подтверждение этому факту.  Последний её владелец, Модест Архипов, продал это имение и навсегда покинул эти края, вернувшись в другое своё имение в Рязанской губернии.

   Только за 25 последующих лет около десятка вновь пришельцев владело усадьбой и покидало её, не положив капитально свой взор на эти подмосковные земли. В этом проявилась и неустроенность усадьбы, когда от реки Рожайи печально проглядывались неустроенные ворота с подъездной дорогой. И только березовая аллея как-то скрашивала не уют территории той поры.

К появлению новых владельцев на территории усадьбы стоял небольшой двухэтажный особнячок из дерева да одноэтажный блок хозяйственной назначенности.

дом в Скобееве.jpg

В списке помещиков Подольского уезда на 1883 год владельцем усадьбы Скобеево значится М. Е. Леонтьева – жена М. М. Леонтьева, родного брата жены предводителя Подольского дворянства - Ершова Владимира Ивановича. Его дом стоял на другом берегу реки в сельце Воробьёво.

…На крещение третьего ребёнка Ершовых в Воробьёве собрались большие семьи Ершовых и Леонтьевых. Посетили при крещении храм на Корытне, стоящий по соседству со Скобеево. И в той ситуации гости, родной брат жены В.И. Ершова - М.М. Леонтьев, присмотрелся к небольшой усадебке Скобееве и он купил её. Присмотр за ней осуществляла семья Ершовых, которая сезонно сдавала её в аренду.

Братья Чайковские.jpg

   В 1882 году брат известного композитора Анатолий Чайковский женился на дочери богатого фабриканта Прасковье Владимировне Коншиной, а в следующем году Анатолий Чайковский.jpgтесть устроил им летний отдых в Скобееве. И с середины мая уже осваивался на этой земле.

На снимках: слева Анатолий Чайковский. На групповом фото - братья Чайковские.


   Из письма П.И.Чайковского Надежде фон Мекк: «…когда Вы получите это письмо, я уже буду поблизости Вас. Адрес мой такой: Моск. –Курская жел.дор., ст. Климовка, оттуда в Скобеевку, имение г.г. Ершовых» (1884г.).

А уже 22 июля 1884 года П. Чайковский уже осваивал просторы Скобеева.

«Вся местность вообще и самое Скобеево в особенности, мне очень симпатичны. Мне понравились не те две комнаты, из коих одна с балконом, которые мне были приготовлены, а другая, рядом, очень уютная комнатка с прелестным видом. Тотчас по приезде я распорядился о переносе вещей в неё и, несмотря на протесты Алёши (слуги), ужасно доволен, что сделал это. Купание великолепное…Вчера, в день приезда, я сделал со всеми вместе две большие прогулки, а сегодня всё утро ходил с Ларошем».

Здесь посетил Петра Ильича музыкальный критик и композитор Герман Августович Ларош. И здесь он больше отдыхал чем работал.

Пётр Ильич пишет брату Модесту: «Какая разница между здешней природой и южной; она до того велика, что я до сих пор ещё нахожусь как в каком-то сне. Здесь, не говоря уже о живописности, воздух благовонее и сама растительность как-то не то что гуще, а симпатичнее.

"Я" жду Вас

Представь,что в лесах кругом ещё масса земляники, - и какая спелая, пахучая. Грибов гибель. Прогулки одна другой лучше. В общем Скобеевка гораздо симпатичней Подушкина». (имение, где он был летом 1883 года).

Отличное настроение «…работа моя идёт очень хорошо. Фортепианный концерт вчерне почти готов, и в скором временипримусь за инструментовку. Вообще моя вера в свои авторские силы, поколебавшиеся было, теперь снова упрочились. Если бог пошлёт мне здоровья, надеюсь ещё сделать что-нибудь хорошее». (Из письма Надежде фон Мекк от 8 августа)

   Он провёл в Скобееве 42 дня. Дни заполнены длительными прогулками: в один из дней пришёл в усадьбу Меньшово, преодолев более трёх километров. Посетил он и другие окружающие Скобеево деревни.

   «Сейчас, когда я писал предыдущие строчки, из окна моего мне представилось очаравательное зрелище крёстного хода из церкви к реке, на освящение воды. Эта процессия на прелестном зелёном фоне лугов и леса были восхитетельны». (из письма брату Модесту, 01.08. 1884г.)).

   Братья Чайковские встречались в Скобееве. Пётр Ильич 28 августа писал своей знакомой Н.Л. Плеской: "Я очень доволен своим пребыванием в Скобеевке, не заметил, как месяц, пролетел, несмотря на отвратительную погоду". А ещё через несколько дней, следом за семьёй брата Анатолия, он и сам покинул подмосковное Скобеево навсегда.

   Владелица соседней Меньшовской усадьбы Лопухина через несколько лет на период перестройки своего дома некоторое время проживала в Скобеево. Делится впечатлениями со своей племянницей О.Н. Трубецкой:

«…Река есть, и купальня для меня построена великолепно, но я задержана нездоровьем, и не знаю, удастся ли мне покупаться как следует…Воздух и аромат по-моему, как никогда. На днях, я после дождя вышла в сад, и что за благоухание было от берёз, это ни с чем несравнимо. Ходить мы с тётей Грушей много не можем, но целый день сидим на воздухе. Катание до сих пор ограничивалось Воробьёвым, в Меньшово меня не пускают».

усадебный дом 1

Усадьба под наблюдением семейства Ершовых жила полноценной жизнью почти десять лет. Внезапная смерть В.И. Ершова и финансовые сложности заставила семью продать усадьбу.

К исходу советских времён в усадьбе был проведён капитально-реставрационный Хозяйственный дом в Скобееворемонт. Следы его видны на представленных фото. 

Хозяйственный блок красиво дополняет архитектуру усадебного дома, и казалось бы, вечно жить этому 1990-е гг.миниатюрному раю. Портила настроение потребность строящихся коттеджей в линиях газопровода вокруг усадьбы. Не пожалели берёзовую аллею к реке: Березовая аллея в Скобеевокапитально по её периметру заложили газопровод.



   В наши дни усадьба, оставшаяся в середине и второй половине XX-го столетия без конкретных хозяев, в начале следующего продана в частные руки. Превратилась в современный оздоровительный пансионат с набором всех элитных услуг и строго режимное учреждение. Носит гордое название "Фореста", так со временем исчезает из памяти обывателя название сельца Скобеево, где родилась наша история.Усадебный дом в Скобееве Государственные структуры с легкостью поддерживают потерю того, что называется "связью времён", -до слёз огорчительно. Пришельцами также была проведена очередная реставрация усадебного дома. Объекты невелики, но привлекательны.


После реставрации


В начале этого столетия усадьба ещё сохраняла следы бытия здесь известных людей России. Благоустроен пруд на берегу пересыхающей речушки-ручейка Коротеньки, усадьба обновилась благоустроенными корпусами и капитальным забором по пруд в Скобеевепериметру. Появилась надежда на долгую память о пребывании великого композитора на этой земле.

Корытнинский погостГлубокий овраг и речушка разделяют Корытинский погост от Скобеевской усадьбы. Это здесь, рядом с погостом, стоял Успенский храм в 1879 году...  

Но, как гласит народная пословица: "Всему своё время"!Всего несколько лет по-соседству с прекрасными долинами реки-Рожайи, вот за этими воротами простоял вновь отреставрированный дом, как в народе прозвали его - "Дом Чайковского". Ворота после реставрации После реставрации

... И он сгорает...

Вот только это место напоминает, что здесь стоял усадебный дом, где 42 дня и 42 ночи обитал великий русский композитор - Пётр Ильич Чайковский.

Хозяйственный дом в Скобеево

       Усадебный дом 2Усадебный дом в Скобеевепруд в Скобееве

Продолжения сюжета сегодняшней усадьбы уже не будет.

Обидно, что в стороне от этой истории остались Министерства культуры Российской Федерации и непосредственно Московской области.




Березовая аллея в Скобеево








Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика