![]()
Не все усадьбы нашего региона удостоились чести быть не забытыми. То ли громкое имя её владельца, то ли примечательная архитектура самой усадьбы, её построек определили быть ей не забытой. В нашей истории звучит незабвенное имя великого композитора России Петра Ильича Чайковского... Один только миг в 42 дня осчастливил землю Корытнинского погоста, что на левом берегу реки Рожайи.
Этот "миг" - дни пребывания композитора в гостях у брата Анатолия, с 22 июля по 1 сентября 1884 года. Вот в эти ворота "въехала" сама история, оставившая память потомкам земли Перемыщльской.
"Дорога от станции (Климовка) сюда, была очень сносная. "Паня" (Прасковья Владимировна, Толя и Ларош вышли мне навстречу".
![]()
История жизни многих сел и деревень активнее стала проявляться после проведённого в 1768 году генерального межевания границ помещичьих имений.
Сельцо Скобеево в ту пору числится за капитаншей Дарьей Михайловной Хомяковой с детьми. И после неё череда тульских, рязанских да и местных помещиков имели честь числиться владельцами этой земли.
Порою имение и пустовало.
Наиболее устойчиво на этой земле обосновалось семейство Архиповых с 1814 по 1853 гг., Некоторое время Скобеево носит имя хозяина - Архипово.
![]()
Карта 1851 года даёт подтверждение этому факту. Последний её владелец, Модест Архипов, продал это имение и навсегда покинул эти края, вернувшись в другое своё имение в Рязанской губернии.
Только за 25 последующих лет около десятка вновь пришельцев владело усадьбой и покидало её, не положив капитально свой взор на эти подмосковные земли. В этом проявилась и неустроенность усадьбы, когда от реки Рожайи печально проглядывались неустроенные ворота с подъездной дорогой. И только березовая аллея как-то скрашивала не уют территории той поры.
К появлению новых владельцев на территории усадьбы стоял небольшой двухэтажный особнячок из дерева да одноэтажный блок хозяйственной назначенности.
![]()
В списке помещиков Подольского уезда на 1883 год владельцем усадьбы Скобеево значится М. Е. Леонтьева – жена М. М. Леонтьева, родного брата жены предводителя Подольского дворянства - Ершова Владимира Ивановича. Его дом стоял на другом берегу реки в сельце Воробьёво.
…На крещение третьего ребёнка Ершовых в Воробьёве собрались большие семьи Ершовых и Леонтьевых. Посетили при крещении храм на Корытне, стоящий по соседству со Скобеево. И в той ситуации гости, родной брат жены В.И. Ершова - М.М. Леонтьев, присмотрелся к небольшой усадебке Скобееве и он купил её. Присмотр за ней осуществляла семья Ершовых, которая сезонно сдавала её в аренду.
![]()
В 1882 году брат известного композитора Анатолий Чайковский женился на дочери богатого фабриканта Прасковье Владимировне Коншиной, а в следующем году
На снимках: слева Анатолий Чайковский. На групповом фото - братья Чайковские.тесть устроил им летний отдых в Скобееве. И с середины мая уже осваивался на этой земле.
Из письма П.И.Чайковского Надежде фон Мекк: «…когда Вы получите это письмо, я уже буду поблизости Вас. Адрес мой такой: Моск. –Курская жел.дор., ст. Климовка, оттуда в Скобеевку, имение г.г. Ершовых» (1884г.).
А уже 22 июля 1884 года П. Чайковский уже осваивал просторы Скобеева.
«Вся местность вообще и самое Скобеево в особенности, мне очень симпатичны. Мне понравились не те две комнаты, из коих одна с балконом, которые мне были приготовлены, а другая, рядом, очень уютная комнатка с прелестным видом. Тотчас по приезде я распорядился о переносе вещей в неё и, несмотря на протесты Алёши (слуги), ужасно доволен, что сделал это. Купание великолепное…Вчера, в день приезда, я сделал со всеми вместе две большие прогулки, а сегодня всё утро ходил с Ларошем».
Здесь посетил Петра Ильича музыкальный критик и композитор Герман Августович Ларош. И здесь он больше отдыхал чем работал.
Пётр Ильич пишет брату Модесту: «Какая разница между здешней природой и южной; она до того велика, что я до сих пор ещё нахожусь как в каком-то сне. Здесь, не говоря уже о живописности, воздух благовонее и сама растительность как-то не то что гуще, а симпатичнее.
![]()
Представь,что в лесах кругом ещё масса земляники, - и какая спелая, пахучая. Грибов гибель. Прогулки одна другой лучше. В общем Скобеевка гораздо симпатичней Подушкина». (имение, где он был летом 1883 года).
Отличное настроение «…работа моя идёт очень хорошо. Фортепианный концерт вчерне почти готов, и в скором временипримусь за инструментовку. Вообще моя вера в свои авторские силы, поколебавшиеся было, теперь снова упрочились. Если бог пошлёт мне здоровья, надеюсь ещё сделать что-нибудь хорошее». (Из письма Надежде фон Мекк от 8 августа)
Он провёл в Скобееве 42 дня. Дни заполнены длительными прогулками: в один из дней пришёл в усадьбу Меньшово, преодолев более трёх километров. Посетил он и другие окружающие Скобеево деревни.
«Сейчас, когда я писал предыдущие строчки, из окна моего мне представилось очаравательное зрелище крёстного хода из церкви к реке, на освящение воды. Эта процессия на прелестном зелёном фоне лугов и леса были восхитетельны». (из письма брату Модесту, 01.08. 1884г.)).
Братья Чайковские встречались в Скобееве. Пётр Ильич 28 августа писал своей знакомой Н.Л. Плеской: "Я очень доволен своим пребыванием в Скобеевке, не заметил, как месяц, пролетел, несмотря на отвратительную погоду". А ещё через несколько дней, следом за семьёй брата Анатолия, он и сам покинул подмосковное Скобеево навсегда.
Владелица соседней Меньшовской усадьбы Лопухина через несколько лет на период перестройки своего дома некоторое время проживала в Скобеево. Делится впечатлениями со своей племянницей О.Н. Трубецкой:
«…Река есть, и купальня для меня построена великолепно, но я задержана нездоровьем, и не знаю, удастся ли мне покупаться как следует…Воздух и аромат по-моему, как никогда. На днях, я после дождя вышла в сад, и что за благоухание было от берёз, это ни с чем несравнимо. Ходить мы с тётей Грушей много не можем, но целый день сидим на воздухе. Катание до сих пор ограничивалось Воробьёвым, в Меньшово меня не пускают».
![]()
Усадьба под наблюдением семейства Ершовых жила полноценной жизнью почти десять лет. Внезапная смерть В.И. Ершова и финансовые сложности заставила семью продать усадьбу.
К исходу советских времён в усадьбе был проведён капитально-реставрационный
ремонт. Следы его видны на представленных фото.
Хозяйственный блок красиво дополняет архитектуру усадебного дома, и казалось бы, вечно жить этому
миниатюрному раю. Портила настроение потребность строящихся коттеджей в линиях газопровода вокруг усадьбы. Не пожалели берёзовую аллею к реке:
капитально по её периметру заложили газопровод.
В наши дни усадьба, оставшаяся в середине и второй половине XX-го столетия без конкретных хозяев, в начале следующего продана в частные руки. Превратилась в современный оздоровительный пансионат с набором всех элитных услуг и строго режимное учреждение. Носит гордое название "Фореста", так со временем исчезает из памяти обывателя название сельца Скобеево, где родилась наша история.
Государственные структуры с легкостью поддерживают потерю того, что называется "связью времён", -до слёз огорчительно. Пришельцами также была проведена очередная реставрация усадебного дома. Объекты невелики, но привлекательны.
![]()
В начале этого столетия усадьба ещё сохраняла следы бытия здесь известных людей России. Благоустроен пруд на берегу пересыхающей речушки-ручейка Коротеньки, усадьба обновилась благоустроенными корпусами и капитальным забором по
периметру. Появилась надежда на долгую память о пребывании великого композитора на этой земле.
Но, как гласит народная пословица: "Всему своё время"!Всего несколько лет по-соседству с прекрасными долинами реки-Рожайи, вот за этими воротами простоял вновь отреставрированный дом, как в народе прозвали его - "Дом Чайковского".
Глубокий овраг и речушка разделяют Корытинский погост от Скобеевской усадьбы. Это здесь, рядом с погостом, стоял Успенский храм в 1879 году...
![]()
![]()
... И он сгорает...
Вот только это место напоминает, что здесь стоял усадебный дом, где 42 дня и 42 ночи обитал великий русский композитор - Пётр Ильич Чайковский.
Продолжения сюжета сегодняшней усадьбы уже не будет.
Обидно, что в стороне от этой истории остались Министерства культуры Российской Федерации и непосредственно Московской области.