На пути к реабилитации



Сельский житель и река Рожайка



http://mpodm.ru/region/reki/reabilitatsiya-malykh-rek/rozhayka-territoriya-neobitaniya.php\

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
   Сегодняшняя ситуация экологического состояния окружающей среды заставляет сельского жителя региона одному из первых включиться в кампанию восстановления и реабилитации своей малой реки, организовать команду людей региона, объединённых идеей бережного отношения человека к природе.
Фактически номинальный контроль за состоянием малой реки общественность и местные административные образования осуществляют при крайней необходимости. Все живут по принципу - это забота вышестоящих федеральных и региональных органов: Московских областных представительств Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора.

   Министерство экологии Московской области начало реализацию специальной, рассчитанной на три года программы реабилитации малых рек Подмосковья для снижения факторов негативного воздействия на них.
   Первый шаг в эту Программу делаем и мы – сельские жители г.о. Подольск, проживающие на берегах центральной части русла реки.
Наши планы по обеспечению экологии окружающей среды начали зарождаться и осуществляться с 2010 года.

ПРЕДМЕТ ПРОЕКТА – Малая река Рожайка и притоки

   Река Рожайка является правым притоком р. Пахры и как все реки Московской области относится к бассейну Волги. Длина реки около 55 км. Площадь водосборной территории 424 кв. км. Река и её притоки по типу водного режима относятся к рекам с весенним половодьем, с устойчивой летне-осенней прерывистой, устойчивой зимней меженью, в редкие годы прерываемой паводками оттепелей.
   Главным источником питания реки и притоков являются талые снеговые воды, на долю которых приходится до 60 процентов годового стока. Дождевые воды в разные годы дают от 12 до 20 процентов годового стока, остальное приходится на долю грунтовых вод. В низовьях в реку Рожайку впадает большое количество карстовых ключей, из-за чего вода в ней всегда холодная и высокоминерализованная. Река Рожайка имеет около 15 притоков, на некоторых из них отмечено засорение русел и прилегающей прибрежной территории отходами хозяйственно-бытового, строительного и производственного назначения. Большинство притоков небольшие ручьи (от 1 до 3 км) несут свои воды только в период весеннего половодья. Большую часть года эти притоки находятся в пересохшем состоянии, а вода скапливается в небольших прудиках. Существенную роль в жизнедеятельности вод реки играют четыре крупных притока с беспрерывным потоком.

Ручей Тюнюковский – правый приток реки, и он положил как бы начало биографии реки, войдя в неё как составная часть Рожайки, с истоком у деревни Змеёвка. Исток ручья заболочен. Течение на восток. Устье ручья по левому берегу основной реки находится в 40 км от устья Рожайки. По руслу ручья, ниже пп. Столбовая и Молоди, расположены два постоянно действующих водохранилища и каскад прудов в бывшей усадьбе с выходом в русло ручья.

 Ручей Песочина – правый приток реки Рожайки, его длина составляет 7 км. Исток находится в окрестностях д. Сидориха, а впадение в р. Рожайку происходит по правому берегу реки в д. Зыкеево, в 37 км от устья самой Рожайки. Ручей имеет сложную разветвлённую гидрологическую сеть. На ручье имеются небольшие прудки, созданные деятельностью бобров.

Речка Злодейка – малая река в г.о. Домодедово, правый приток р. Рожайки. Длина 15 км. Площадь бассейна 94,6 кв.км. Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое и подпитка из верхних прудов Акулинино. Злодейка замерзает в конце ноября – начале декабря, вскрывается в конце марта – апреле. Берёт начало у д. Юсупово, впадает в р. Рожайку напротив д. Тургенево, в 20 км от устья основной реки. Для Злодейки характерна слабая заселённость и отсутствие сельхозполей в её долине.

Речка Рогожка – левый приток р. Рожайки, её длина составляет 12 км, а площадь водосбора 81,5 кв. км. Река берёт начало в районе транспортной развязки Симферопольского шоссе и Московского малого кольца около д. Романцево. Устье Рогожки находится по левому берегу основной реки в 23 км. от устья Рожайки. Питание за счёт прудов и снеговое. Замерзает в начале декабря, вскрывается в конце марта – апреле. Река Рожайка протекает по возделанной равнине с ранее развитым сельским хозяйством. Сегодня это многочисленные застройки коттеджного типа и логистически-складские комплексы. По берегам реки и её притоков насчитывается около 20 прудов. Строительство плотин и организация прудов-водоёмов происходили в 50-е годы прошлого века, когда начинался период «диких» плотин в рамках кампании организации зон отдыха и мелиорации земель.

   Водоёмы и сегодня непритязательно используются для хозяйственной подпитки водой прилегающих населённых местностей. Одновременно являются местом отдыха и рыбалки жителей Москвы и Подмосковья. Географическая удаленность федеральных и областных контролирующих инстанций от объектов защиты малых рек, приводит к тому, что осуществлять оперативный контроль за состоянием малых рек, окружающего её леса и принимать неформальные оперативные действия вынуждены муниципалитеты. Проблема достигла уже такой остроты, что ждать, пока на уровне федерального законодательства будет усилен контроль за промышленными и иными сбросами, некогда. Наглядным подтверждением того, что сложившаяся ситуация действительно требует безотлагательного решения, может служить пример реки Рожайки.

   Взаимосвязи местных жителей и СНТ округи создало обстановку поиска путей к разрешению проблемы экологического состояния реки. Это привело на берега нашей реки общественную благотворительную организацию - экологический фонд «Чистые Реки», которая в 2012-13 гг. с участием ветеранов региона организовала в рамках комплексного использования и охраны водных ресурсов обследование специалистами ФГУП РосНИИВХ русла реки Рожайки на всём её протяжении.
К сожалению, на последующих этапах Фонд не проявил инициативы продолжения поиска путей реабилитации лесного и водного ресурса окружающей среды. Тем не менее, работа по контролю за состоянием воды на участках реки в разные сезоны продолжается.

   Автору проекта довелось трижды пешком пройти по берегам реки с целью объективной оценки состояния водного бассейна.
Анализ состояния воды осуществлен по принципу исследования её на 14 створах реки.
В пределах Чеховского муниципального района обследовано 5 створов г.о. Подольск - 2 створа, г.о. Домодедово - 7 створов.
      В таблице представлены адреса створов отбора проб воды    Таблица 1                                                                     Оценка качества воды исследуемых участков
       Таблица 2
 Индекс загрязнённости воды (ИЗВ) исследуемых участков колеблется на уровне V (грязная) - VII (чрезвычайно грязная) классов качества воды. Исключением является створ № 8 в верховьях реки Злодейки относящийся к классу качества IV (умеренно грязная).
   В водах реки и ее притоков присутствуют соединения меди, свинца и цинка. Ионы железа и марганца (2+) присутствуют в воде в концентрациях многократно превышающих ПДК для воды рыбохозяйственных водных объектов. Анализы почвогрунта на берегах реки резко отличаются от экооценки воды в реке.

   Основной источник поступления загрязняющих веществ в воду реки Рогожка – сточные воды заводов города Климовска. Соответственно, данный сток формирует и качество воды как в речке Рогожка, так и в реке Рожайка после впадения в неё Рогожки.
Вода в устье Рогожки отнесена к категории «чрезвычайно грязная» (место - пансионат УДП РФ "Бор"). Статус - "чрезвычайно грязная" присвоен ещё двум створам: воды реки в районе п. Зыкеево и п. Любучаны. Существенную роль сток реки Рожайки играет в формировании качества воды в реке Пахре.
Его формируют стоки очистных сооружений г.о. Домодедово и ближней округи. До впадения Рожайки в Пахру вода последней относилась к VI классу качества. С впадением вод Рожайки класс качества воды в реке Пахре увеличился до VII класса качества.

Источники загрязнения и взаимосвязь водного массива реки с источниками питьевой воды региона

     Не последнюю роль в негативе состояния реки сегодня играет местный житель. При коренном жителе состояние реки входило во все параметры оценки её состояния. Начавшийся бум строительства коттеджных посёлков перекрыли движение по охранной зоне, открыли пути прямого сброса хлама и нечистот в водоёмы. Коммерческие структуры размещают жилые комплексы непосредственно в лесу, и устраивая антисептики, не работают с ними и сбрасывают в реку сотни кубометров стоков.
   В одиночку сельскому жителю с этой проблемой не справиться. Нужна централизованная проверка состояния берегов со стороны специализированных органов Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора.


Запрещается   Сегодня на берегах Рожайки полностью отсутствует какая-либо цивилизованная информация об охранной зоне рек. Письменные предупреждения жителя об ответственности за нарушение установленных правил практически не применяются.

   Созданный нами Совет защиты и сохранения лесопарковых и водных зон региона действует на основе своих местножитейских принципов и возможностей. Один из разделов деятельности Совета - привлечь общественность, благотворительные возможности к широкой сети информационных стендов экологической безопасности на берегах реки.

   Однозначно, река Рожайка требует в первую очередь внимание местного жителя,  и обязательно участие федеральных и региональных органов.
 Всё вместе взятое и подтолкнуло к созданию настояшего проекта и вынесения его на суд заинтересованных лиц.
   Анализ ситуации подтвердил обоснованность беспокойства общественности и местных жителей: река полностью непригодна для купания, рыбалки и питья. Это очень авторитетные заключения государственных учреждений. На практике нет и четко выстроенной государственными органами системы защиты лесов нашего региона, которые формируют экологию реки и окрестностей.
   Ежедневное потребление питьевой воды из колодцев наших деревень, и скважин частных лиц окружающих СНТ, её неудовлетворительное качество заставили искать взаимосвязь подземных источников и вод прилегающего русла реки. Первым, основным источником загрязнения подземных питьевых вод стало гидротехническое сооружение-плотина, хозяином которого до 2003 года являлся оздоровительный комплекс «Лесные поляны» Минтруда России.
   Плотина введена в эксплуатацию в 1967 году, является земляной однородной, без специального крепления, наибольшей высотой 5 м. и напором 3,1 м., шириной по гребню 5 м., длиной 200 м., открытый регулируемый водосброс в теле плотины (три пролёта шириной 3,5 м. каждый). установке информационных стендов на берегах Рожайки
По плотине проходит автомобильная дорога шириной 5 м. с асфальтовым покрытием. Но сооружение уже из тех 7 процентов плотин Московской области, которые работают свыше 50 лет, и исчерпала уже ресурс надёжности и стала аварийной, т.е. находится в состоянии, которое может привести к разрушению, особенно во время половодий и весенних паводков.
 
Плотина на Рожайке 

Специалисты - водолазы в 1998 году вынесли вердикт – в аварийном состоянии, срочно необходим капитальный ремонт. Регулируемый сброс воды не осуществляется с 1997-го года и каждую весну население в беспокойстве разрушения гидротехнического сооружения. И тогда же отмечено загрязнение тяжёлыми металлами донных отложений в районе плотины. «Росимущество» России усугубило ситуацию в 2003 году, не включив саммортизированную по срокам плотину в состав недвижимого имущества при передаче дома отдыха в ведение Минздрава России (2003).
   И только участие региональной Прокуратуры в судьбе плотины в какой-то степени стало маяком в «туннеле», и открыло начало первичной работы по развязке проблем центральной части русла реки. Бесхозяйное гидротехническое сооружение-плотина стало подпорной стенкой верхнего и среднего водоразделов Рожайки, намертво перекрыв нижний выход воды и перекрыв пути самоочищения.
 

выброс
          В итоге верхний бассейн русла стал хранилищем донных отложений тяжёлыми металлами, различных сбросов с верховий реки. Слабой подвижкой служит сброс воды с верхней кромки плотины. Предоставить реке возможность самоочищаться – это значит пустить в движение воды реки. Но без капитального ремонта плотины и механизированной очистки русла реки это неосуществимо.

   вбросы в рекуСНТ"Спасское-Прохорово" делает "откровенный" выброс своих "накоплений" в Рожайку.
С "участием" местного жителя осуществляются накопления нечистот непосредственно у плотины деревни Александровки. На снимках тщательно замаскированные выводы сброса нечистот в реку. Но природа "проявляет" виновника. Остаётся только откопать и адресат найдётся. Непонятно кто из органов местного надзора и кому согласовывал точки выбросов из так называемых антисептиков непосредственно в речку, да и ещё у скважин и колодцев, которые подпитываются рекой.

Рожайка 2016
       Рожайка июль 2016

   Важный фактор: в регионе хозяйственно-питьевое водоснабжение на 90% осуществляется из подземных источников и на сегодняшний день их загрязнение достигает 70%. В нашей ситуации установлена прямая взаимосвязь между загрязнённой водой данного участка реки Рожайки (у плотины) и состоянием подземных вод.
Доказательством стало сопоставление и взаимозавязка уровня грунтов донных отложений реки у плотины и структур скважин 70-метровой глубины, расположенными в 500-метровой удалённости от Рожайки (приложение – структура одной из скважин региона).

    Характеристика грунтов местности определена при производстве работ бурения скважины, разрез скважин составлена гидрогеологом Корбутом Ю.А. Выходы из очистных сооружений предприятий верховий реки и д/о «Лесные поляны», навозохранилища бывшей фермы в Валищево (конно-спортивный клуб) напрямую увязаны с горизонтом жёлтого песка (Н=12 м.), мощным слоем водоносного известняка и прямым выходом нечистот в зону водозабора скважин с глубиной забора – 70 м.
Подтверждением служит состояния питьевой воды, извлекаемой из скважин: металлы в питьевой воде, запахи, привкусы сероводорода и выбросов очистных сооружений, которые и сегодня сбрасываются в бассейн реки и накапливаются перед створом плотины у деревни Александровка.
Выход один: в первую очередь предоставить реке возможность самоочищаться!

Первый шаг к "движению" вод реки
 Вопрос был вынесен в администрацию г.о. Подольск. В результате наши действия получили поддержку:
«В связи с неудовлетворительным состоянием бесхозяйной плотины-пруда на реке Рожайка, по которой проходит подъездная дорога в пос. Лесные поляны, Администрацией Подольского муниципального района 24.08. 2015 года было направлено обращение в Министерство экологии и природопользования Московской области с просьбой при внесении изменений и дополнений в государственную программу Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2014 – 2018 годы» рассмотреть вопрос о включении в неё работ по разработке проектно-сметной документации и капитальному ремонту вышеуказанной плотины. В целях повторного рассмотрения данного вопроса аналогичное обращение в Министерство экологии и природопользования Московской области было направлено Главой Городского округа Подольск» (02.03.2016 № 2/180).

   Итак, тормозом на пути самоочищения стал трёхкилометровый участок реки выше плотины, расположенной у деревни Александровка. Сложившаяся ситуация требует оживить участок реки в районе деревни Александровка г.о. Подольск (3 км), а это значит добиваться включения его в составную программы «Реабилитация малых рек" Подмосковья. В совокупности с капитальным ремонтом гидротехнического сооружения-плотины. Только это поможет нам спасти бесценный дар природы – малую реку Рожайку.

Второй шаг проекта сделан в вышестоящие инстанции.
Обнадёживающе звучат строки ответа Министерства экологии и природопользования Московской области:

«Включение в программу мероприятий, направленных на реабилитацию русла реки Рожайка возможно на период после 2018 года, когда будет разрабатываться новая государственная программа Московской области, либо в рамках изменения действующей. При разработке новой государственной программы Московской области Ваше предложение по включению в неё мероприятий, направленных по реабилитации реки Рожайка, будет обязательно рассмотрено» (Минэкологии М.О. от 24.02.2016 № 24ТГ-971).

Общественность региона держит ситуацию на контроле.
 Анализы и оценки экологического состояния, источники загрязнения бассейна реки Рожайки направлены в соответствующие комитеты Общественных палат административных образований региона.

В ходе реализации проекта в повестку дня просится очень своевременный и важный для человека вопрос: - на базе исследований и оценки экологического состояния окружающей среды разработать проект создания в микрорайоне деревень Александровка – Меньшово экологического парка городских округов Подольск и Домодедово.  Это здесь проходит граница этих административных образований.

И некоторая удалённость этого лесопарка от цивилизации, изумительная высокогорная пересечённость местности, чудесное сочетание леса и вод Рожайки образовали здесь уникальный уголок природы, где человек возвращается в те времена, когда никуда не спешили, когда в природе искали вдохновенье, когда полудённое чаепитие может затянуться до глубокой ночи.

А история, Былое и Сегодня, читайте на страницах настояшего сайта http://mpodm.ru/  (Моё Подмосковье).     И есть уверенность: это предложение сельского жителя Администрации округов правильно воспримут, и проект сегодняшнего дня - «Сельский житель и река Рожайка», станет фундаментом будущего проекта «Экологический парк городских округов Подольск и Домодедово».

Новости региона







Поддержать проект

Из фотогалерей

Яндекс.Метрика